Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

Засуха похоронила надежды волгоградских аграриев на урожай

15 июля 2015 в 13:57
Раздел: Новости
Рубрики: Засуха
В Волгоградской области стартовала уборочная страда. Но земледельцы подсчитывают не доходы, а убытки. Посевы сгорели на площади более 160 тысяч гектаров, ущерб оценивается в 800 миллионов рублей.

Зона риска

Область в очередной раз доказала, что является зоной рискованного земледелия. Сухая осень 2014 года, бесснежная зима привели к тому, что по весне почва не напиталась влагой. Семена легли в сухую землю. Сухие и знойные конец весны и лето добили и без того слабые ростки зерновых культур. По официальным данным, в Волгоградской области «сгорели» посевы на площади 160 тысяч гектаров, но не исключено, что эта цифра возрастёт до 250 тысяч гектаров. Ущерб оценивается в 800 млн. рублей. С 6 июля, в канун традиционного начала уборочной страды, в 11 из 33 районов области был введён режим чрезвычайной ситуации по почвенной засухе. Региональные чиновники сообщают, что в список зоны ЧС могут войти ещё восемь районов области.

«Много лет занимаемся земледелием, наш климат и капризы погоды расслабляться не дают. Потери были и раньше, но в этом году просто беда, — признался Григорий Трегубов, фермер из Котельниковского района, вошедшего в зону ЧС. - Сегодня наше поле напоминает пустынный пейзаж. Убирать нечего, всё зерно погребено под принесённой суховеями землёй. Даже наши старожилы такого явления не припомнят. Не знаю, как будем справляться с ситуацией. Без помощи государства будет сложно. Говорят, что туда, где урожай не больше двух центнеров с гектара (сколько посеял — столько и собрал), приезжает комиссия для обследования посевов. И появляется надежда, что в беде сельхозпроизводителей не оставят. Но у нас ещё никого не было. Ждём. Причём мы не единственные, у кого засеянные поля оказались засыпаны землёй».

Спасение засыхающих

В связи с экстремальными климатическими условиями наиболее пострадали озимая, ранняя яровая пшеница, ячмень.

«У нас площади под посев зерновых небольшие, для нашей семьи это не так чувствительно, — говорит Елена Светлова, жительница села Липовка Ольховского района. - А другие огромные поля «яровки» перепахивали. Столько денег и трудов — и никакого результата! Хорошо, когда кредитов на тебе нет. А есть ведь такие, кто набрал в долг техники. Мы же поверили, что аграрный сектор сегодня в приоритете из-за санкций, импортозамещения. И все надеются, что и сегодня земледельцев в беде не оставят, компенсируют потери. Иначе многие разорятся. Кто будет тогда поля возделывать?».

Но рассчитывать на господдержку могут только те хозяйства, где аграрии заранее позаботились о страховании. Несмотря на то, что областной комитет сельского хозяйства не первый год предоставляет дополнительные меры поддержки по договорам страхования, эта мера безопасности не пользуется повышенным спросом. Поля большинство аграриев засевали под девизом «Авось пронесёт». Озимые застраховали 120 сельхозпроизводителей, а яровые культуры — всего 19.

Глобальное обезвоживание ставит под угрозу и развитие животноводства. Фермеры не могут заготовить на зиму достаточное количество кормов для прокорма поголовий. В этой ситуации у них  только два выхода: точить ножи и сокращать стадо или же искать возможность закупать корма в других, более благополучных регионах. Для потребителей итог будет один — повышение цен на мясо и мясные продукты.

Но руководство области, несмотря на тревожные прогнозы экспертов, не теряет оптимизма: «Волгоградская область будет с хлебом и внесёт свой вклад в российский каравай». Поживём — увидим.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]