Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Официальные убытки ритейлеров от украденного с полок достигли 1 млрд рублей

23 июля 2015 в 11:13
Раздел: Новости
Рубрики: Ритейлеры

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей. Это вдвое выше показателей 2013 года, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн рублей. Таковы, по данным статистики Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»), убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц». В 2012 году убытки продавцов от магазинных краж были почти в два раза меньше, чем в 2014-м, — 568 млн рублей.

Больше всего воруют в Москве, свидетельствует статистика: на долю столицы приходится 508 млн рублей — это 55% всех общероссийских краж. На втором месте — Красноярский край (украдено товаров на 139,9 млн рублей), на третьем — Свердловская область, где было вынесено товаров на 78,8 млн.

Согласно статистике, самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю.

— Действительно, краж стало значительно больше, — отмечает председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. — Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию. А учитывая дело «Магнита», по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше.

Кроме того, сказалось и снижение уровня жизни, и девальвация национальной валюты.

— Во-первых, из-за колебаний курсов валют росли цены на товары, поэтому увеличивались суммы ущерба, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Во-вторых, на рост убытков супермаркетов от краж напрямую повлияло ухудшение качества жизни населения в стране. Материальное положение граждан ухудшилось, и они стали чаще предпринимать попытки краж в магазинах.

Как ранее рассказывала «Известиям» директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина, чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием магазинные воришки и более дешевые товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и т.д.

Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика — это только верхушка айсберга.

— Магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж, — говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. — Иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку. Реальный уровень краж — 1,7–2 трлн рублей в год, или 1–1,5% от выручки.

Кроме того, статистика учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, говорит главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.

— Чтобы списать стоимость украденного, должно быть возбуждено уголовное дело, потом следователь должен подписать постановление о прекращении дела в связи с тем, что виновное лицо не установлено, — отмечает он. — Многие просто предпочитают с этим не связываться.

Чтобы ритейлеры смогли списывать убытки от хищений без участия полиции, требуется внесение поправок в Налоговый кодекс (НК), указывает Николаев.

Еще в 2013 году правительство вносило в Госдуму законопроект, который разрабатывался при активном участии торговых сетей. Проект предусматривал поправки в ст. 265 и ст. 272 НК, по которым ритейлеры с зоной самообслуживания не менее 70% могут учитывать потери от краж в 0,75% от выручки в расходной части без привлечения полиции. Однако Госдума отклонила проект.

— Сейчас в цену продукта для добросовестного потребителя входит не только стоимость украденных товаров, но и налоги, которые предприниматели вынуждены выплачивать с украденного, — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это несправедливо и увеличивает цену товаров. В этой части необходимы законодательные изменения, однако они вряд ли произойдут: во властных кругах продавцы считаются спекулянтами, и дополнительных поблажек им давать не хотят.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.