Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ошибки в документах могут привести к уничтожению санкционной продукции

31 июля 2015 в 7:17
Раздел: Новости
Рубрики: Санкции
Теги:

«Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года«, — говорится в тексте указа, распространенного пресс-службой Кремля.

С критикой решения об уничтожении санкционной продукции выступили в Литве, где опасаются, что продукция будет уничтожаться только из-за ошибок в документах.

«Это сложная ситуация, но если на бумаге ошибка, то мы можем переслать новые документы, исправить. Когда из Калининграда через нас идет транзит, мы не уничтожаем, хотя там бывает много ошибок. Мы просим дополнительные документы или возвращаем продукцию назад«, — сказал глава ветеринарного ведомства Литвы Йонас Милюс агентству BNS.

По его мнению, продукты можно уничтожать только в том случае, если они содержат ядовитые вещества, истек срок реализации или не указаны отправитель и получатель.

По словам Милюса, решение России вызовет у литовских экспортеров больше всего проблем при транспортировке продуктов в Казахстан.

Похожего мнения придерживается заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, профессор, академик РАН Эльмира Крылатых. Она рассказала, что обычно ввозимые в Россию продукты, не проходящие какой-либо вид пограничного контроля (например, фитосанитарный), не уничтожают, а отправляют обратно поставщику.

«Нынешнее предложение властей, насколько мне известно, состоит в том, чтобы пропустить подсанкционную продукцию на территорию страны, а затем уничтожить. Но ведь эта продукция пусть с замечаниями, но прошла границу! Если это так, то ее дальнейшее уничтожение – варварство. Ведь если нарушаются правила, то должны страдать нарушители, а не продукция, которая может пойти в торговую сеть за пределами России«, — сказала она Interfax-Russia.ru.

Схожее мнение высказывают и некоторые пользователи социальных сетей, предлагающие просто «заворачивать» продукцию на таможне.

По мнению Крылатых, можно найти более цивилизованные способы наказания виновных в ввозе подсанкционных продуктов, а для еды придумать лучшее применение.

«Эту продукцию, которая фактически прошла через таможню, но по существующему замыслу обречена на уничтожение, лучше было бы направить через благотворительные фонды на поддержку нуждающихся граждан«, — заключила она.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]