Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Глава Союзмолоко рассказал, что мешает импортозамещению в молочной отрасли

13 августа 2015 в 13:14
Раздел: Новости

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в первом заседании Правительственной комиссии по импортозамещению под руководством премьера Дмитрия Медведева, которое состоялось в Краснодаре 11 августа. 

В своем выступлении глава Союзмолоко выделил четыре основные проблемы, которые сегодня мешают развитию отрасли.

Первым и самым главным препятствием для развития продовольственного сектора сегодня остается недоступность кредитных ресурсов. 

- Национальный проект развития сельского хозяйства, который реализовывался с 2006 года, был успешным во многом потому, что был серьезно упрощен доступ аграриев к кредитам, — пояснил Даниленко. — Сегодня перед отраслью стоит задача импортозамещения, но условия кредитования и залоговые требования ужесточены, и из-за длинных сроков окупаемости и более высоких рисков молочное животноводство в них не вписывается.

За время реализации Нацпроекта также накопилось огромное количество неэффективно реализованных проектов, которые сегодня остаются бременем для Россельхозбанка, поэтому, по мнению Союзмолоко, необходимо провести некую санацию и перезагрузку системы кредитования в АПК для обеспечения нормальных условий работы аграриев.

Второй проблемой, по мнению Даниленко, остается неэффективное регулирование рынка. 

- С одной стороны мы ограничили импорт, но с другой — вырос объем фальсификата на полках. По сути мы стимулируем импорт пальмового масла, — объяснил глава союза. — Мы второй год боремся за повышение штрафов для фальсификацию, но они все еще мизерные.

Кроме того, на рынке молока с каждым годом усиливается волатильность цен, что крайне негативно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли. По мнению Союзмолоко, необходимо рассмотреть возможность проведения интервенций на молочном рынке по аналогии с зерновым и установления коридора индикативных цен, что помогло бы сгладить эти скачки.

- Третья важная проблема — это недостаточный уровень государственной поддержки, который сегодня меньше не только европейского, но и белорусского, — заявил Даниленко. — В этом году мы столкнулись с тем, что из-за высокой нагрузки на региональные бюджеты некоторые субъекты отказываются подавать заявки на получение субсидий из центра, так как это повлечет за собой необходимость регионального софинансирования. Инвесторы попадают в тяжелейшую ситуацию.

Четвертым вопросом, обсужденным в ходе заседания, стали административные барьеры. По мнению молочного бизнеса, необходимо ввести мораторий на любые решения государства, которые приводят к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес.

- Это касается в первую очередь введения новых экологических сборов, тарифов для молоковозов, очередных правок технических регламентов, введение дополнительных проверок ветеринарами готовой молочной продукции, что просто противоречит здравому смыслу и мировой практике, — подытожил Даниленко.

Вице-премьер Аркадий Дворкович со своей стороны заверил, что в этом году будут выделены дополнительные средства для молочной отрасли, которые пойдут в том числе на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что молочная отрасль нуждается в усиленном внимании, так как сегодня рост производства идет недостаточными темпами, и Минсельхоз будет искать возможности увеличения объемов поддержки молочников.

В совещании также приняли участие представители компаний-членов Союзмолоко ОАО “Невские сыры” и “Белебеевский молочный комбинат”.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]