Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Как фермер накормил Ленобласть индейкой

11 сентября 2015 в 14:01
ind
Раздел: Статьи
Рубрики: Индейка
В СССР никогда не выращивали в промышленных объёмах эту крупную птицу. История умалчивает, почему индейка была у нас так непопулярна. А жаль, ведь это не только диетическое и легкоусваиваемое мясо, но и тушки в 25-30 килограммов каждая! Как говорится, почувствуй разницу: даже самая раскормленная курочка не наберёт больше 2 кг чистого веса.

Не прогадал

Фермер Аслан Тумов задумался о бизнесе в 2005 году, когда вернулся со стажировки из Великобритании. Там он оказался по распределению Пушкинского Аграрного института. Жизнь в Англии произвела на молодого студента сильное впечатление.

- У них там идеальный порядок, всё налажено, работай — не хочу, — вспоминает 38-летний фермер. — Я проходил практику на крупном сельхозпредприятии, набирался опыта, заработал неплохие деньги. Англичане, видя моё рвение и старание, несколько раз предлагали остаться у них работать на постоянной основе. Предоставляли жильё и отличную зарплату. Но я сразу понял, что не смогу там остаться. Слишком уж приторно, раздражали эти искусственные улыбки, понимал, что идеальный порядок очень быстро надоест. И я вернулся.Начальный капитал благодаря стажировке у Аслана уже был. Он долго размышлял, чем заняться в нашем регионе. Выращивание свиней, коров и кур отмёл сразу. Слишком много конкурентов в Ленинградской области. Молочное производство рискованно по той же причине. Так чем же заняться, чтобы было эффективно и прибыльно?

- И тут я вспомнил, какой популярностью пользуется на Западе мясо индейки, — рассказывает фермер. — В американских фильмах на День благодарения каждая семья выставляет на стол огромную золотистую тушку. Да и в повседневной жизни эта еда крайне популярна.

Начинающий фермер не прогадал. Диетическое мясо индейки отличается высокой питательностью и отменным вкусом. Там низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень птицы — в ней высоко содержание ценной фолиевой кислоты и витамина К. Особенно хороша она для беременных женщин и кормящих матерей, детей, аллергиков, людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Привередливые индюшата

Казалось бы, поднимай хозяйство и получай хорошую выручку. Но не всё так просто. В середине нулевых, когда Аслан занялся разведением этой птицы, в России никто и не знал о преимуществах диетического мяса. Покупатели рассуждали так: зачем я буду переплачивать непонятно за что, если в магазинах и так полно дешёвого мяса кур? В первые годы продажи провисали.

- Я приобрёл птичник в Тосненском районе, из Канады доставили 600 птенцов, учился ухаживать за ними на ходу. Оказалось, что в первые две недели жизни индюшата очень привередливые. Для птенцов необходимо обеспечить идеальные условия: пьют они только чистую проточную воду, питаются экологически чистым кормом, в птичниках должна поддерживаться постоянная температура, недопустим малейший сквознячок. Если эти условия не соблюдать, птенцы заболевают и погибают.Круглосуточная забота сделала своё дело, через несколько месяцев появилась первая партия мяса индейки. Фермер начал объезжать торговые сети, магазины и предлагал свежую продукцию. Но мало кого она интересовала. Продажи велись еле-еле. Аслан Тумов уже подумывал о «переформатировании» своего бизнеса, когда вдруг всё изменилось.

- Сложно сказать, что произошло, — рассуждает Аслан. — В 2008 году грянул кризис, люди должны были начать экономить средства, а случилось наоборот, мою свежую индейку стали сметать с прилавков! Предполагаю, что в те годы люди начали активно ездить на отдых в Европу и узнали там о преимуществах этого диетического мяса.

Бизнес расширялся, фермер построил просторные птичники в деревнях Тосненского района Аннолово, Погах и Новой. Правительство Ленобласти выдало ему грант на 12 миллионов рублей по программе поддержки малых крестьянских хозяйств. Теперь есть возможность одновременно выращивать почти сто тысяч пернатых. Чтобы цена на мясо не кусалась, Аслан начал открывать сеть своих магазинов под вывеской «Мясо индейки».

- У нас почему всё так дорого, в цепочке производитель-покупатель постоянно находятся лишние звенья. Это перекупщики, продуктовые базы и торговые сети. Из-за них любой продукт вдвое, а то и втрое вырастает в цене. Я эти звенья постепенно исключаю, поэтому даже с падением рубля нам удаётся держать невысокие цены.

Спасибо санкциям

Санкции не обошли стороной и производителя индейки. Но вместо того чтобы придушить развивающийся бизнес, они, наоборот, сыграли на руку.

- Мы приобретали птенцов в Канаде. Пришлось пойти на этот шаг, в России слишком мало мест, где разводят молодняк. Как известно, североамериканская страна ввела против России самые жёсткие санкции, поставки из Канады прекратились. Стали думать, что делать. Решили попробовать завезти индейку из Германии. И оказалось, что европейская птица породы «тяжёлый кросс» гораздо крупнее американской, мясо нежнее и она более неприхотлива! К тому же педантичные немецкие поставщики регулярно приезжают на нашу ферму, дают полезные советы, обучают персонал.Многие фермеры стонут, что различные корма, будь они для рыб, птиц или мраморных быков, взлетели в цене, потому что производятся исключительно за границей. Дальновидный Аслан Тумов от этой проблемы практически не страдает. Ещё в первые годы работы он взял в аренду обширные луга на юге России и начал там выращивать кукурузу и овёс, которые так любит индейка. Этих объёмов достаточно, чтобы накормить птицу. Немаловажно и то, что фермер не пожалел средств и построил цех по переработке и упаковке мяса. Теперь он самодостаточен и почти не зависит от экономической нестабильности.

- Чтобы добиться успеха, нужно много работать, — признаётся Аслан Тумов. — Мои сыновья меня практически не видят, с утра до ночи я в птичниках. Приезжают ко мне, я им потихоньку начинаю передавать свой опыт. Вырастут, может, пойдут по стопам отца.

Во время нашего разговора к воротам фермы подъехала легковая машина, из неё вышла взволнованная женщина.

- Скажите, здесь выращивают индеек, можно приобрести? Мои внуки сильно болеют, задыхаются, аллергики. Врачи прописали кормить их исключительно индюшатиной.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]