Важнейшие новости

Все новости

12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья

Рафик Сайфутдинов, профессор, завкафедрой терапии КГМА:
Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы — какие продукты содержат ГМО?

15 сентября 2015 в 12:21
rafik_sajfutdinov
Раздел: Интервью
Рубрики: ГМО
Все, конечно, слышали о продуктах с генетически модифицированными организмами (ГМО), однако мало кто знает, что это такое. Разъясняет главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, профессор, завкафедрой терапии КГМА Рафик Сайфутдинов.

- ГМО — это продукты, которые созданы под воздействием генной инженерии и обладают определенными свойствами. То есть суть в изменении генетического материала растения или животного, в результате которого они приобретают те или иные новые свойства. Под генной инженерией имеется в виду непосредственное влияние на ДНК, которое проводится в лабораторных условиях. Лоббисты, проталкивающие ГМО, думают лишь о своем обогащении. Но природу обмануть невозможно, с ней нужно жить в гармонии. Неужели история с овечкой Долли ничему мир не научила?

- Но есть как противники, так и сторонники ГМО. Каково ваше отношение к проблеме?
- В вопросе есть несколько спорных моментов. Самый главный — как ГМО влияет на организм человека, вредит ли здоровью? Другая сторона вопроса философская — имеет ли человек право вмешиваться в природные процессы, менять законы природы и в данном случае выступать создателем? Научные данные свидетельствуют о том, что кормление животных ГМО приводит к тому, что у них появляется бесплодное потомство. Это факты, с которыми не поспоришь. В отношении человека у науки нет однозначного ответа. Наука не в состоянии контролировать такие изменения в нашем организме.

- В каких продуктах может содержаться ГМО?
- В России производство ГМО запрещено, но в то же время не стоит забывать об импорте таких продуктов. ГМО может содержаться в любых продуктах, нужно смотреть на этикетке. Однако, скажем, в ресторанах быстрого питания такой возможности у клиента нет. Приведу в пример картофель. В продукт был введен ген скорпиона, благодаря чему насекомые-вредители (тот же колорадский жук) к такому картофелю с ГМО даже не подходят, то есть не уничтожают данную культуру. Производителям это, естественно, выгодно. Но как все скажется на потребителях,  неизвестно. Другой пример: почему некоторые помидоры могут так долго храниться и при этом не терять товарного вида? Потому что в них добавлен ген камбалы, что позволяет продукту сохранять устойчивость к холоду. Опять-таки прежде всего выгодно производителю, что продукт не портится и может долго храниться.

- Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы — примеры просто поражают… Таких продуктов много?
- Перечислять можно долго. В первую очередь это импортная соя, которая входит в состав колбасы, рафинированных масел, майонезов, хлопьев и многого другого. Даже в детском питании в некоторых случаях сухое молоко может быть заменено на соевое. Кроме того, импортная кукуруза во многих случаях генномодифицированная. Поэтому советую молодежи в кино заменять попкорн на что-то более полезное. В группу риска входят различные формы сои, кукурузы, томата, картофеля. Кроме того, следует внимательнее относиться к продуктам, произведенным из сахарной свеклы, пшеницы, моркови, риса.

- И цель в конечном итоге сводится к одному единственному желанию — заработать….
- Генные изменения придают растениям полезные свойства, соглашусь. Однако нет гарантии положительного влияния таких продуктов на организм человека. Напротив, ГМО — это против законов природы, неестественно. Производители ГМО утверждают, что такие продукты устойчивы к вредителям, соответственно, используется меньше пестицидов. Они устойчивы к морозу, обладают высокой урожайностью, могут противостоять бактериям. Население планеты растет, а такие продукты могут частично решить проблему нехватки еды, утверждают производители ГМО.

- Помимо непредсказуемого влияния на человека какие опасности таит в себе производство ГМО?
- Продукт с ГМО содержит чужеродный ген. Человек, покупающий такую продукцию, может вообще не догадываться об этом факте, а уж тем более узнать, чей это ген. В тот же помидор вводят ген рыбы для морозоустойчивости. Но рыба некоторым людям может быть противопоказана, вызывать аллергические реакции. Следующий момент: в большинстве стран производство и потребление продуктов с ГМО не отрегулировано на законодательном уровне. Лишь некоторых производителей обязывают указывать в составе продукты, содержащие ГМО. Смею предположить, что половина магазинного ассортимента содержит ГМО-продукты. А надписи «Без ГМО» не всегда можно доверять.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]