Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

«Опора России»: с 1 января возможны перебои с алкоголем

2 ноября 2015 в 11:07
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь

К ЕГАИС подключилось менее 5% оптовиков. Не успевшие зарегистрироваться в системе учета оборота алкоголя не смогут перевозить, хранить и продавать спиртное с начала года, сообщаю «ИЗВЕСТИЯ».

Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января 2016 года из-за того, что оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков. Об этом «Известиям» сообщил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

— До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь, — говорит Небольсин. Он убежден, что за два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться.

По словам Небольсина, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу.

— На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать, — отмечает он. Небольсин уверяет, что многие предприятия торговли, особенно малый и средний бизнес в регионах, либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не могут нести издержки, связанные с этой процедурой.

— К примеру, подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тыс. рублей, — говорит Небольсин. В эти расходы, по его словам, входит оплата кассового аппарата, подключенного к ЕГАИС, оплата программного обеспечения, оплата абонентского обслуживания.

О грядущем коллапсе в поставках спиртного говорит и генеральный директор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев.— На прошлой неделе состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции по теме ЕГАИС. Участвовали все отраслевые алкогольные союзы, производители пива, вина, крепких напитков. По результатам совещания мы пишем письмо в Госдуму, в правительство. Письмо, «кричащее» о том, что нас ждет безусловный коллапс на рынке алкоголя, — говорит Лебедев. По его словам, потенциальных пользователей ЕГАИС смущает то, что до сих пор нет нормативной базы, регулирующей сроки подачи информации, а также решение спорных ситуаций.

— К примеру, в рознице система может заблокировать продажу бутылки алкоголя, если где-то уже будет зафиксирована продажа товара с такой же акцизной маркой. Но непонятно, как разрешить ситуацию в том случае, если система ошиблась, в какие сроки проблема должна решиться, — говорит Лебедев. Также не определено, как фиксировать возврат ранее купленной бутылки спиртного.

К тому же, как говорит эксперт, сам модуль передачи данных от предприятия опта или розницы в РАР, по контракту c разработчиком ФГУП «ЦентрИнформ», должен быть сдан 23 декабря 2015 года. То есть сейчас оптовые и розничные продавцы подключаются к тестовым модулям. В обращении пойдет речь о необходимости отсрочки внедрения ЕГАИС, пока не утвердят модуль, нормативную базу и не опробируют систему для торговых компаний.

В обращении бизнеса, говорится о необходимости перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городских поселениях — на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях — на 1 июля 2019 года.

Объем операций и нагрузку на ЕГАИС представители бизнеса сравнивают с нагрузкой на серверы социальной сети Facebook.

— Через кассы по Российской Федерации в настоящее время проходит порядка 2 млрд единиц алкогольной продукции в день. Такое количество обращений с касс к системе ЕГАИС соотносится с количеством обращений к одной из крупнейших мировых соцсетей Facebook. Учитывая сеть дата-центров последней, представляющих собой ангары на десятки тысяч квадратных метров, заполненные от 120 до 180 тыс. серверов, вызывает недоумение, каким образом Росалкогольрегулирование будет принимать такое количество сообщений, — говорится в письме участников рынка.

В пресс-службе РАР «Известиям» сообщили, что подключение участников рынка к ЕГАИС идет планово, в системе зарегистрированы 15 тыс. касс и 860 компьютеров. В ведомстве отметили, что не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

Напомним, что в сентябре крупнейшие торговые сети сообщали о необходимости перенести обязательный учет алкоголя для розницы на 1 января 2018 года.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2006 году. Ее задача — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного: от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. Дальнейшая задача — отследить судьбу поставленных партий в оптовом звене и розничных точках продаж.

Первый опыт применения привел к остановке ряда производств — программа не выдержала количества запросов на сопроводительную документацию и ее какое-то время оформляли в ручном режиме. Впрочем, с 2009 года ЕГАИС не давала сбоев. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование.

По данным Федерального казначейства России, налоговые сборы от крепкого алкоголя упали в этом году почти на 15%, вина и напитков крепостью до 9 градусов — на 50% и пива — почти на 9%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]