Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Импорт в Астраханскую область снизился почти в шесть раз

5 ноября 2015 в 17:30
Раздел: Новости
Рубрики: Импорт

Тема импортозамещения в астраханской промышленности стала сегодня главной на заседании региональной Общественной палаты с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «Программа импортозамещения — абсолютно «живой», постоянно дополняющийся и развивающийся проект, — заметил губернатор. – И он реализуется, несмотря на существующие экономические сложности».

Так, по информации регионального Минпрома, астраханская промышленность не только не снижает оборотов, но улучшает показатели — рост производства за девять месяцев текущего года составил 108,8 %. В том числе и за счет участия астраханских предприятий в программе импортозамещения. Увеличилось строительство судов, производство оборудования, пищевых продуктов, одежды и обуви, электроэнергии и других позиций. На ряде предприятий проводится масштабная модернизация. Перспективные проекты – производство сжиженного газа, битума, пищевой пленки, современных медицинских пробок, электроизоляционных стеклотканей, станков. Примером «чистого импортозамещения» Александр Жилкин назвал строительство в регионе двух заводов по производству томатной пасты. «Мы будем закрывать не только рынок России, но и спокойно выходить на экспорт, — отметил он. — Продукция будет производиться с наименьшими издержками, с использованием энергоэффективных технологий».

Программа импортозамещения в регионе предусматривает реализацию 32 проектов по созданию новых производств и 14 проектов по расширению мощностей действующих предприятий. «Это база, основание, с которого мы стартуем, — пояснил губернатор. — Я предполагаю, что каждый месяц астраханские министерства будут дополнять эту программу, глубоко изучая рынок и возможности предпринимателей. Но важно, чтобы сами инициаторы проектов формировали их правильно, грамотно, с привлечением специалистов и экспертов».

«Объем импорта в Астраханскую область по сравнению с прошлым годом снизился с 420 до 73 миллионов долларов, — сообщила замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Наталья Ошикер. — По позиции «Оборудование» — снижение в 16 раз. По черным металлам — в пять. Если говорить о пищевом производстве, то доля импорта в перерабатывающих консервных компаниях снизилась в этом году до 5%».

Губернатор отметил, что программа импортозамещения в Астраханской области включает в себя, прежде всего, локализацию производств путем привлечения дополнительных компетенций. Именно эту задачу призвана решить созданная в регионе особая экономическая зона «Лотос». По словам Александра Жилкина, в первую очередь ОЭЗ определена под развитие углеводородного направления, но, тем не менее, в ней будут размещены и иные инновационные производства. Пример тому — первый резидент астраханской ОЭЗ — компания «Свои» (учредитель — российское ООО «Поликомплекс»). Предприятие наладит выпуск труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. «Этот уникальный проект важен для страны с точки зрения развития мелиорации, — заметил губернатор. — Надеюсь, что завод будет запущен в мае следующего года».

Губернатор сообщил членам Общественной палаты приятную новость – накануне нидерландская компания подписала соглашение о намерении стать резидентом астраханской ОЭЗ. «Сейчас они начинают готовить проект производства на территории нашего региона дноуглубительной техники, — сказал губернатор. – Это то, в чем мы сейчас нуждаемся».

Также свои бизнес-планы для ОЭЗ сейчас готовят компании из Азербайджана, Турции, Германии и России. Это производство строительных смесей, труб, дрожжей и оборудования для химической промышленности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]