Важнейшие новости

Все новости

22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке

Кризис вызвал скачок в колбасной фальсификации

5 ноября 2015 в 15:23
kolbasa
Раздел: Статьи

В некоторых регионах России колбасные суррогаты занимают 100% рынка, по оценкам независимых экспертов. Роспотребнадзор чуть более лоялен – до 70%. Чаще всего колбасные изделия подделывают соевым белком, крахмалом, измельчёнными субпродуктами. В состав включают каррагин и камедь гуара. Самые изощренные используют крупу и муку сообщает foodnews-press.

 

Итоги годовой проверки в регионах РФ

В течение года Роспотребнадзор, местные органы власти и независимые организации по защите прав потребителей инспектировали разные регионы страны на предмет колбасного фальсификата. По итогам, в Свердловской области доля фальсификата на мясном рынке выросла вдвое. Согласно отчёту Роспотребнадзора, объём фальсифицированных колбас достиг 65,5% (рост к уровню 2013 г. более 4%), мясных консервов — 64,3% (рост 20%).

В Ярославле  ГОСТу  не соответствует 58% колбасной продукции –  сообщила пресс-служба Правительства Ярославской области.

В Новосибирске за независимую экспертизу отвечал «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». По результатам 100% колбас — это фальсификат.

Красноярский ЦСМ отчитался о 86 % суррогатных колбас. В других регионах ситуация аналогичная. Реальный объем некачественной колбасы и фальсификата неизвестен: проверить абсолютно все, что выходит с конвейера, просто нереально.

 

Россияне перешли на дешёвые колбасы

Резкий прирост колбасного фальсификата во многом спровоцирован кризисом. Многие производители начали экономить на сырье, использовать более дешевые ингредиенты.

После введения эмбарго цены на мясо выросли. Производители были вынуждены поднять отпускные цены на колбасную продукцию. Общественные  настроения по этому поводу печальны – отмечает ВЦИОМ: 79% респондентов в 46 регионах России заметили сильное удорожание. Качественные сосиски стоят не меньше 900 рублей за килограмм.  По последним данным, представленным Госкомстатом РФ, реальные заработные платы россиян продолжают падать. На данный момент показатель упал на 5,3%.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что по этой причине 76% россиян сократили расходы на продукты питания, 80%  больше не покупают дорогие колбасные изделия. Согласно мониторингу ИА INFOLine, потребители в стране массово переходят на дешёвые колбасы. Об этом свидетельствует и статистика: производство фаршированных колбас за первую половину 2015 года сократилось на 8%. Производство паштетов, ливерки и т.д. за тот же период выросло на 9%.

Данный сегмент всегда был привлекательным для недобросовестных производителей, а в связи с ростом цен, соблазн вырос, ведь в колбасу можно положить всё что угодно, сымитировав «мясной» вкус.

Более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15% потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю. Наиболее популярные колбасные изделия в России – это сосиски, сардельки и полукопченая колбаса различных сортов.

 

Способы фальсификации колбасных изделий

На сегодняшний день недобросовестные производители используют несколько ключевых способов фальсификации. В первую очередь – подмену сырья: вместо мяса используют соевый белок, соевые изоляты, эмульсию из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, различные субпродукты, крахмал, кристаллическую целлюлозу, каррагинан и его соли, камедь и другие пищевые добавки.

В некоторой степени здесь виноваты недочёты в законодательстве. Например, ГОСТ обязывает делать ветчину строго из свинины, а вот ТУ дают волю производителям.

Другой способ фальсификации колбас – подмена высшего сорта изделиями первого или второго. Чем ниже сорт колбасы, тем меньше в ней качественного мяса и больше сухожилий и т.п.

 

ВОЗ высказалась по поводу колбасных изделий

Ситуацию с ростом фальсификата усугубило сообщение Всемирной организации здравоохранения.

По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]