Важнейшие новости
Все новости |
Кризис вызвал скачок в колбасной фальсификации5 ноября 2015 в 15:23
Раздел: Статьи Рубрики: Колбаса, Фальсификат
Теги: Роспотребнадзор РФ В некоторых регионах России колбасные суррогаты занимают 100% рынка, по оценкам независимых экспертов. Роспотребнадзор чуть более лоялен – до 70%. Чаще всего колбасные изделия подделывают соевым белком, крахмалом, измельчёнными субпродуктами. В состав включают каррагин и камедь гуара. Самые изощренные используют крупу и муку сообщает foodnews-press.
Итоги годовой проверки в регионах РФВ течение года Роспотребнадзор, местные органы власти и независимые организации по защите прав потребителей инспектировали разные регионы страны на предмет колбасного фальсификата. По итогам, в Свердловской области доля фальсификата на мясном рынке выросла вдвое. Согласно отчёту Роспотребнадзора, объём фальсифицированных колбас достиг 65,5% (рост к уровню 2013 г. более 4%), мясных консервов — 64,3% (рост 20%). В Ярославле ГОСТу не соответствует 58% колбасной продукции – сообщила пресс-служба Правительства Ярославской области. В Новосибирске за независимую экспертизу отвечал «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». По результатам 100% колбас — это фальсификат. Красноярский ЦСМ отчитался о 86 % суррогатных колбас. В других регионах ситуация аналогичная. Реальный объем некачественной колбасы и фальсификата неизвестен: проверить абсолютно все, что выходит с конвейера, просто нереально.
Россияне перешли на дешёвые колбасыРезкий прирост колбасного фальсификата во многом спровоцирован кризисом. Многие производители начали экономить на сырье, использовать более дешевые ингредиенты. После введения эмбарго цены на мясо выросли. Производители были вынуждены поднять отпускные цены на колбасную продукцию. Общественные настроения по этому поводу печальны – отмечает ВЦИОМ: 79% респондентов в 46 регионах России заметили сильное удорожание. Качественные сосиски стоят не меньше 900 рублей за килограмм. По последним данным, представленным Госкомстатом РФ, реальные заработные платы россиян продолжают падать. На данный момент показатель упал на 5,3%. Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что по этой причине 76% россиян сократили расходы на продукты питания, 80% больше не покупают дорогие колбасные изделия. Согласно мониторингу ИА INFOLine, потребители в стране массово переходят на дешёвые колбасы. Об этом свидетельствует и статистика: производство фаршированных колбас за первую половину 2015 года сократилось на 8%. Производство паштетов, ливерки и т.д. за тот же период выросло на 9%. Данный сегмент всегда был привлекательным для недобросовестных производителей, а в связи с ростом цен, соблазн вырос, ведь в колбасу можно положить всё что угодно, сымитировав «мясной» вкус. Более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15% потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю. Наиболее популярные колбасные изделия в России – это сосиски, сардельки и полукопченая колбаса различных сортов.
Способы фальсификации колбасных изделийНа сегодняшний день недобросовестные производители используют несколько ключевых способов фальсификации. В первую очередь – подмену сырья: вместо мяса используют соевый белок, соевые изоляты, эмульсию из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, различные субпродукты, крахмал, кристаллическую целлюлозу, каррагинан и его соли, камедь и другие пищевые добавки. В некоторой степени здесь виноваты недочёты в законодательстве. Например, ГОСТ обязывает делать ветчину строго из свинины, а вот ТУ дают волю производителям. Другой способ фальсификации колбас – подмена высшего сорта изделиями первого или второго. Чем ниже сорт колбасы, тем меньше в ней качественного мяса и больше сухожилий и т.п.
ВОЗ высказалась по поводу колбасных изделийСитуацию с ростом фальсификата усугубило сообщение Всемирной организации здравоохранения. По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |