Важнейшие новости

Все новости

12:49 14 декабря↓ Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности

Колбасу и бекон назвали смертельными: за что ученые «приговорили» мясные продукты

9 ноября 2015 в 11:51
Раздел: Новости
Рубрики: Колбаса

Еврокомиссия намерена изучить доклад о вреде красного мяса и мясных продуктов, который накануне представили эксперты Всемирной организацией здравоохранения.

В чёрном списке оказались не только стейки, но и колбаса, ветчина, бургеры и сосиски. Их употребление, по мнению учёных, серьёзно повышает риск онкологических заболеваний.

Еврокомиссия намерена изучить доклад о вреде красного мяса и мясных продуктов, который накануне представили эксперты Всемирной организацией здравоохранения. В чёрном списке оказались не только стейки, но и колбаса, ветчина, бургеры и сосиски. Их употребление, по мнению учёных, серьёзно повышает риск онкологических заболеваний.
Вегетарианцы ликуют: ученые поставили колбасу в один ряд с мышьяком, асбестом и сигаретным дымом. Мясные продукты тоже причина онкологических заболеваний. Так считают ученые из Международного агентства по изучению рака, передает «ТВ Центр».

«Наша рабочая группа пришла к выводу, что потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Эти данные подкрепляют существующие диетические рекомендации от ряда организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. А она всегда призывала сократить потребление мяса», — заявила ученый из Международного агентства по изучению рака Дана Лумис.

Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Под прицелом не только сочные стейки. Обработанным ученые считают мясо уже в том случае, если повар использовал консерванты, какие-либо ферменты или обычную соль. Словом, все то, что меняет вкус продукта.

В черный список хотят внести сосиски для хот-догов, сардельки, ветчину, солонину, вялено-маринованную говядину, а также мясные консервы и мясные соусы. Но и это не все. Красное мясо – говядина, оленина, свинина, козлятина – даже в необработанном виде тоже может вызывать неконтролируемое деление клеток. Впрочем, многие ученые отнеслись к выводу коллег из ВОЗ, мягко говоря, скептически.

«Если мы внимательно посмотрим в список ВОЗ канцерогенов, там есть все продукты, которые мы любим и потребляем. Если мы внимательно изучим манную кашу, там что-нибудь окажется неправильное и канцерогенное. Поэтому давайте не пугать. Мы можем вспомнить слова Парацельса о том, что все есть яд, и все есть лекарство», — отметил депутат Госдумы Андрей Туманов.

И правда, у мяса есть много полезных свойств. «Мясо — источник полноценного белка, включающего в себя все 20 аминокислот. Красное мясо содержит миоглобин, содержащий железо в очень легко усвояемой форме», — отметил директор НИИ питания Виктор Тутельян. Впрочем, стоит отметить – авторы исследования делают важную оговорку.

«Для человека риск развития рака толстой кишки невелик, если он потребляет обработанное мясо в небольших количествах, но с увеличением потребления риск возрастает в разы», — указал член экспертной комиссии ВОЗ доктор Курт Стрейф.

По мнению ученых, в опасности американцы: стейки, хот-доги и бургеры составляют значительную часть их рациона. Много мяса потребляют в Австралии и Южной Америке. А европейцы, в первую очередь, немцы, едят слишком много сосисок.

Беспокоит ученых и здоровье жителей тех стран, где ветчина – национальный деликатес. Но ни итальянцы, ни испанцы от нее отказываться не собираются. «Не думаю, что я изменю свои привычки в еде, просто потому что я всю жизнь ем обработанное мясо, и многие другие тоже, и ничего не случалось», — говорит владелица итальянского ресторана Пальма Пациенца.

Производители мяса теперь, вероятно, закажут встречное исследование. Если на продукте поставят клеймо «вызывает рак», не только отдельные компании, сельское хозяйство многих государств понесет колоссальные потери. На их стороне окажется статистика. Из-за чрезмерного потребления мяса в год умирают 34 тысячи онкобольных. Еще 200 тысяч из-за загрязнения воздуха. Следуя этой логике, дышать ещё вреднее.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]