Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Птицефабрика или свинокомплекс — потенциальный источник супер-инфекций

20 ноября 2015 в 0:01
Раздел: Новости

Любая птицефабрика или свинокомплекс — потенциальный источник супер-инфекций, угрожающий тысячам потребителей, сообщает Фудконтроль.ру.

 

Угроза появления супер-инфекций становиться все реальнее

Проблема снижения резистентности микроорганизмов к современным антибиотикам приобретает все более угрожающие размеры. Бесконтрольное использование антимикробных препаратов при выращивании свиней и птицы привело к тому, что те болезнетворные организмы, против которых направлены эти средства, мутируют и становятся практически неуязвимыми для современных препаратов. В результате,  даже условно патогенные бактерии становятся опасными для здоровья животных и людей. Что уж говорить о кишечной палочке и сальмонелле, которые приобретают свойства супер-инфекций не поддающихся лечению современными антибиотиками.  Описано уже немало случаев, когда обычная Escherichia Coli или Кишечная Палочка приводила к тяжелейшим заболеваниям десятков, а иногда и сотен людей, иногда заканчивающихся летальным исходом.

 

Животных кормят формальдегидом

В поисках хоть какой-то замены антибиотикам производители часто идут совсем кардинальным путем, применяя тотальную дезинфекцию корма. При этом используются жесткие дезинфектанты, как например кормовые добавки  с формальдегидом и другие вещества аннигиляционного действия. Вместе с этим, по утверждению специалистов из Европейской лаборатории контроля качества кормов и сельскохозяйственных растений, занимающихся проблемой супер-инфекций в животноводстве, подобные «эксперименты» в самом ближайшем будущем могут привести к необратимым последствиям для всего мирового сектора производства пищевых продуктов. Учитывая большую изменчивость и заложенную природой приспосабливаемость микроорганизмов к условиям внешней среды сателлитные сельскохозяйственные инфекции, такие  как сальмонелла, кишечная палочка или клостридия приобретут устойчивость не только к новейшим  антибиотикам, но и к дезинфицирующим веществам. При этом, по мнению ученых, подобная трансформация может произойти очень быстро. Любая птицефабрика или свинокомплекс могут стать источником этой супер-инфекции, поставив под угрозу сотни и даже тысячи потребителей свой продукции.

Во многих странах  сейчас действуют программы по снижению использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Одним из лидеров по разработке новых методов контроля сельскохозяйственных инфекций является Дания. Благодаря серьезной государственной поддержке, датским специалистам за последние годы удалось существенно снизить использование антибиотических препаратов в животноводстве. При этом, ученые разработали эффективные методы контроля инфекций с применением органических кислот – лимонной, пропионовой, муравьиной и т.п. Эти добавки и раньше применялись в животноводстве, но из-за сверхдинамичного развития отрасли были не заслужено отодвинуты на «второй план» и заменены кормовыми терминальными добавками — антибиотиками и дезинфектантами. Сегодня, когда антибиотики становятся все менее эффективными, а кормовые дизинфектанты, из-за своих мутагенных и онкогенных свойств представляют реальную опасность для животных и людей, использование органических кислот и их производных для контроля патогенных инфекций становится наиболее перспективной моделью поддержания биобезопасности промышленных предприятий.  При последовательном соблюдении санитарно-гигиенических правил работы персонала и содержания животных, продуманном и обоснованном подборе органической кислоты можно добиться отличных результатов.  Например, использование диформиатов натрия и калия муравьиной кислоты при выращивании сельскохозяйственной птицы и свиней является одним из самых перспективных направлений программы отказа от антибиотиков. Такие препараты зарегистрированы в Европейском Союзе как стимуляторы роста не антибиотического действия, то есть не имеющие в своём составе кормовых антибиотиков.

 

Органика для органики

Программы применения таких продуктов постоянно совершенствуются в соответствии с запросами потребителей. При этом особый спрос на такие программы исходит от производителей органических продуктов питания – одного из наиболее быстро растущих секторов мирового продовольственного рынка. Международные регламенты производства органической продукции строго ограничивают применение любых недружественных внешней среде агентов. Поэтому технологии использования органических кислот являются наиболее приемлемой и эффективной мерой контроля патогенной микрофлоры при производстве такой продукции.

В настоящий момент в ряде европейских научных лабораторий ведутся разработки комплексных программ и методик управления рисками при производстве сельхозпродукции, при этом основу таких разработок занимают именно органические кислоты и их производные.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.