Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Птицефабрика или свинокомплекс — потенциальный источник супер-инфекций

20 ноября 2015 в 0:01
Раздел: Новости

Любая птицефабрика или свинокомплекс — потенциальный источник супер-инфекций, угрожающий тысячам потребителей, сообщает Фудконтроль.ру.

 

Угроза появления супер-инфекций становиться все реальнее

Проблема снижения резистентности микроорганизмов к современным антибиотикам приобретает все более угрожающие размеры. Бесконтрольное использование антимикробных препаратов при выращивании свиней и птицы привело к тому, что те болезнетворные организмы, против которых направлены эти средства, мутируют и становятся практически неуязвимыми для современных препаратов. В результате,  даже условно патогенные бактерии становятся опасными для здоровья животных и людей. Что уж говорить о кишечной палочке и сальмонелле, которые приобретают свойства супер-инфекций не поддающихся лечению современными антибиотиками.  Описано уже немало случаев, когда обычная Escherichia Coli или Кишечная Палочка приводила к тяжелейшим заболеваниям десятков, а иногда и сотен людей, иногда заканчивающихся летальным исходом.

 

Животных кормят формальдегидом

В поисках хоть какой-то замены антибиотикам производители часто идут совсем кардинальным путем, применяя тотальную дезинфекцию корма. При этом используются жесткие дезинфектанты, как например кормовые добавки  с формальдегидом и другие вещества аннигиляционного действия. Вместе с этим, по утверждению специалистов из Европейской лаборатории контроля качества кормов и сельскохозяйственных растений, занимающихся проблемой супер-инфекций в животноводстве, подобные «эксперименты» в самом ближайшем будущем могут привести к необратимым последствиям для всего мирового сектора производства пищевых продуктов. Учитывая большую изменчивость и заложенную природой приспосабливаемость микроорганизмов к условиям внешней среды сателлитные сельскохозяйственные инфекции, такие  как сальмонелла, кишечная палочка или клостридия приобретут устойчивость не только к новейшим  антибиотикам, но и к дезинфицирующим веществам. При этом, по мнению ученых, подобная трансформация может произойти очень быстро. Любая птицефабрика или свинокомплекс могут стать источником этой супер-инфекции, поставив под угрозу сотни и даже тысячи потребителей свой продукции.

Во многих странах  сейчас действуют программы по снижению использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Одним из лидеров по разработке новых методов контроля сельскохозяйственных инфекций является Дания. Благодаря серьезной государственной поддержке, датским специалистам за последние годы удалось существенно снизить использование антибиотических препаратов в животноводстве. При этом, ученые разработали эффективные методы контроля инфекций с применением органических кислот – лимонной, пропионовой, муравьиной и т.п. Эти добавки и раньше применялись в животноводстве, но из-за сверхдинамичного развития отрасли были не заслужено отодвинуты на «второй план» и заменены кормовыми терминальными добавками — антибиотиками и дезинфектантами. Сегодня, когда антибиотики становятся все менее эффективными, а кормовые дизинфектанты, из-за своих мутагенных и онкогенных свойств представляют реальную опасность для животных и людей, использование органических кислот и их производных для контроля патогенных инфекций становится наиболее перспективной моделью поддержания биобезопасности промышленных предприятий.  При последовательном соблюдении санитарно-гигиенических правил работы персонала и содержания животных, продуманном и обоснованном подборе органической кислоты можно добиться отличных результатов.  Например, использование диформиатов натрия и калия муравьиной кислоты при выращивании сельскохозяйственной птицы и свиней является одним из самых перспективных направлений программы отказа от антибиотиков. Такие препараты зарегистрированы в Европейском Союзе как стимуляторы роста не антибиотического действия, то есть не имеющие в своём составе кормовых антибиотиков.

 

Органика для органики

Программы применения таких продуктов постоянно совершенствуются в соответствии с запросами потребителей. При этом особый спрос на такие программы исходит от производителей органических продуктов питания – одного из наиболее быстро растущих секторов мирового продовольственного рынка. Международные регламенты производства органической продукции строго ограничивают применение любых недружественных внешней среде агентов. Поэтому технологии использования органических кислот являются наиболее приемлемой и эффективной мерой контроля патогенной микрофлоры при производстве такой продукции.

В настоящий момент в ряде европейских научных лабораторий ведутся разработки комплексных программ и методик управления рисками при производстве сельхозпродукции, при этом основу таких разработок занимают именно органические кислоты и их производные.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]