Важнейшие новости

Все новости

13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей

Лосось — первое ГМО животное, разрешённое FDA для употребления в пищу

21 ноября 2015 в 18:07
Раздел: Новости
Теги: ,

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США 19 ноября разрешило продажу продукта генной инженерии — быстрорастущего лосося, выведенного AquaBounty 20 лет назад, сообщает epochtimes.ru.

Растительные генетически модифицированные организмы (ГМО) уже включили в пищевую цепь США, теперь FDA предстоит утвердить генетически модифицированных животных.

«FDA основательно проанализировало и оценило данные и информацию о генно-модифицированном лососе AquAdvantage. FDA заявило, что он отвечает нормативным требованиям для продуктов питания из рыбы и является безопасным», — сказал в заявлении Бернадетт Данхэм, директор Центра ветеринарии FDA.

В FDA заявили, что лосось AquaBounty питательный, как и обычные атлантические лососи, и что агентство не нашло «биологически значимых различий» между ними. Компания AquaBounty соединила гены гормона роста тихоокеанских лососей с ДНК угревидной бельдюги, чтобы создать рыбу, у которой гормоны роста активны круглый год и таким образом она растёт быстрее, чем природные виды. Взрослый лосось AquAdvantage достигает такого же размера, как и обычный.

Нет маркировки

В 2013 «Нью-Йорк Таймс» провела опрос, который показал, что три четверти американцев не едят генетически модифицированную рыбу.

Маркировка ГМО продуктов является добровольной. Генеральный директор AquaBounty сказал Washington Post, что компания, скорее всего, будет маркировать генетически модифицированную рыбу как обычного атлантического лосося, потому что продажа ГМО рыбы на рынке — «опасное маркетинговое решение». Опрос «Нью-Йорк Таймс» также показал, что 93% американцев выступают за маркировку ГМО продуктов, но усилия по законодательному введению обязательной маркировки застопорились. Это удалось сделать только в Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне и Колорадо. Между тем Конгресс США работает над законопроектом, который запретит отдельным штатам требовать от поставщиков продовольствия маркировки ГМО продуктов. Создание «лоскутного одеяла» государственных правил якобы нарушит поставки продовольствия и приведёт к повышению цен. Закон о безопасной и точной маркировке пищевых продуктов принят Палатой при поддержке обеих партий в июле, ожидают, что Сенат его поддержит. Критики законопроекта окрестили его тёмным (dark) законом (DARK расшифровывается как Deny Americans the Right to Know — лишить американцев права знать).

Президент Обама сдержанно высказывается по этой проблеме, хотя в ходе избирательной кампании в 2007 году он сказал, что каждый американец имеет право знать, если пища генетически модифицирована.

Решение FDA денонсировали

Решение FDA разрешить продажу генетически модифицированного лосося резко осудили анти-ГМО активисты. Проблема в том, что ГМО лососи могут смешаться с природными и испортить популяцию лосося. AquaBounty утверждает, что риска нет, потому что все его рыбы — стерилизованные самки. Но экологическая организация «Друзья Земли», которая проводит кампанию против ГМО, заявила, что после разрешения ГМО лосося гораздо легче изменить методы ведения сельского хозяйства. «Друзья Земли» сообщили, что 60 продуктовых сетей в стране пообещали не использовать ГМО лосося, среди них Safeway, Target, Trader Joe’s и Whole Foods. В августе Costco присоединился к ним.

«Несмотря на безответственное решение FDA разрешить продажу первого генно-инженерного животного, на рынке США нет места для генно-модифицированного лосося», — сказала Лиза Арчер, директор программы «Продукты и технологии» «Друзей Земли».

Организация предупреждает, что разрешение FDA на ГМО лосося станет прецедентом для 35 других видов генетически модифицированных рыб, выведением которых занимается AquaBounty, а также для модифицированных кур, свиней, коров и другого рогатого скот

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]