Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Матвиенко уверена в возобновлении взаимодействия РФ и ЕС

24 ноября 2015 в 0:01
Раздел: Новости
Рубрики: Экономика

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает Евросоюз уйти от политики санкций в пользу научно-технического сотрудничества с Россией. Такое заявление спикер сделала сегодня на заседании Интеграционного клуба при верхней палате.

Глава Совфеда не сомневается, что Москва и Брюссель вернутся к полноформатному взаимодействию, хотя сегодня в их взаимоотношениях по-прежнему доминирует политический фактор, не способствующий налаживанию полноценного диалога. Взятый странами ЕС санкционный курс в отношении России сказывается и на двусторонней торговле. Матвиенко проиллюстрировала свои слова данными об уменьшении на 39% товарооборота России и ЕС в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эта цифра составила 161 миллиард долларов.

Между тем в стратегической перспективе выгоды от гармонизации интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и ЕС, по мнению главы Совфеда, очевидны. «Думаю, что это осознают и в Брюсселе«, — добавила она. Еще в октябре Евразийская экономическая комиссия передала в Европейскую комиссию записку, в которой она излагает свое видение того, как можно начать сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. «Хочу подчеркнуть, что в современных условиях приоритетами нашего взаимодействия должны быть не столько традиционные нефть и газ, сколько научно- техническое взаимодействие, сотрудничество в области высоких технологий«, — подчеркнула Матвиенко.

Несмотря на предпринимаемые шаги, поводов для критики ЕС у России по-прежнему немало. Так, спикер указала, что Третий энергопакет ЕС содержит серьезные признаки нарушения правил ВТО и, в частности, принципа наибольшего благоприятствования. «Тем самым создается опасный прецедент, когда международное право, по сути, подчиняется внутренним нормам Евросоюза«, — отметила Матвиенко. Ее настораживает доминирующий в мировой экономике подход, когда речь идет о моделях закрытой вертикальной интеграции.

Россия же вместе с другими странами ЕАЭС — в противоположность политике эксклюзивности — предлагает иной подход: гармонизацию региональных экономических проектов, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли. «Большие перспективы здесь видятся в поисках точек соприкосновения между крупнейшими интеграционными объединениями Европы, Азии, Африки, Латинской Америки«, — полагает Матвиенко.

Вместе с тем, сигналом к потеплению отношений между Россией и ЕС может служить общая борьба с мировым терроризмом. В связи с этим спикер поддержала решение французских властей не отказываться от проведения Всемирного экологического саммита в Париже, несмотря на волну терактов в мире. «Волна преступного беспредела никак не должна отменять позитивную повестку дня международных отношений, а также запланированные мероприятия. Хочу, в частности, подчеркнуть, что власти Франции поступили очень мудро, решив не отказываться от проведения Всемирного экологического саммита в Париже«, — сказала она.

Глава Совфеда заверила, что многие страны, включая Россию, крайне заинтересованы в успехе этого мероприятия. «Для эффективного противостояния общим вызовам и угрозам необходимо использовать любые формы взаимодействия на межгосударственном уровне, координировать и консолидировать усилия. Пресекать финансовые потоки, в рамках ООН вырабатывать жесткие меры наказания стран, физических лиц, компаний, которые поддерживают терроризм«, — резюмировала спикер.

Российская Газета

Виталий Петров

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]