Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Специалисты рассказали, как распознать ГМО

24 ноября 2015 в 20:13
Раздел: Новости
Рубрики: ГМО

Покупателям необходимо тщательно изучать информацию, размещенную на продукте.

Эксперт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Галина Зуева рассказала журналистам интернет-издания «Итоги недели», как распознать продукты, содержащие ГМО. По словам специалиста, на потребительской упаковке производитель обязан указывать состав продукта, условия хранения и сроки годности, поэтому покупателям необходимо тщательно изучать информацию на этикетке товара.

Как отметила Зуева, применение ГМ-компонентов при производстве детского питания категорически запрещено, и Управление Рос­потребнадзора тщательно следит за соблюдением этого требования. Пока ни один анализ не подтвердил наличие генно-модифицированных организмов в питании для детей. Эксперты ведомства исследовали продукцию не только российских, но и зарубежных производителей.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора контролируют содержание в ряде продуктов консервантов, красителей и других добавок, указанных на этикетке. Для нарушителей, недобросовестных производителей и продавцов, предусмотрены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей на должностных и от 100 до 300 тысяч рублей на юридических лиц.

После выявления продукта, не соответствующего требованиям, он снимается с реализации в торговой сети. Если производитель местный, то согласно закону проводятся административные расследования с выяснением причины выпуска в реализацию некачественного товара.

«»Настоящая» еда дорого стоит во всем мире. Люди на пике технического прогресса вдруг осознали, что природа неистово мстит за надругательство над ней. Проблема в другом. Чтобы получить экологически чистое мясо и молоко, надо найти нетронутые химией пастбища и водоемы, необработанное протравителями зерно. Забыть об антибиотиках и гормонах роста. Но тогда какова будет производительность?

А ведь помимо проблем с генно-модифицированными продуктами человечеству еще предстоит пожинать плоды использования различных красителей и добавок. В России, например, утвержден перечень допустимых к применению веществ. Привычная нам розовая колбаса обязана своим цветом именно пищевой добавке, иначе она была бы серой. Эту добавку использовали всегда. Только вот изменилась рецептура, и вместо прежнего количества мяса в конечном продукте все больше сои и прочих «помощников»», — отмечает эксперт Роспотребнадзора.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.