Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россияне переходят на более дешевые товары

18 января 2016 в 11:28
Раздел: Новости

Россияне стали чаще покупать продукты с дисконтом и в больших объемах. По сравнению со вторым кварталом минувшего года, в четвертом число таких граждан выросло на 10% до общего уровня в 59%. Таковы данные обзора потребительской уверенности от «Сбербанка CIB». Индекс «Иванова» — типичного представителя среднего класса — наглядно иллюстрирует ситуацию в российской экономике, считает замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов, сообщает КоммерсантFM.

«С начала прошлого года и даже ранее наблюдается планомерное снижение доходов населения. Правительство заявляет: «Кризиса у нас нет». К сожалению, это не так. Кризис в самом разгаре. Все оставлено на самотек по принципу «авось рассосется». Придется ждать, когда закончатся средства в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния — не так уж долго осталось. Второй вариант — правительство все-таки перейдет к реализации экстренных мер антикризисного плана», — отметил Антропов.

Доля российских граждан, которые в целом перешли на менее дорогие товары, в конце 2015 стала рекордной и составила 70%. Две трети «ивановых» отказались от покупки премиальных продуктов и деликатесов, а каждый четвертый заявил, что в целом стал меньше есть. Граждане действительно интенсивно меняют свой рацион, что не может не сказаться на их здоровье, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Сократилось потребление дорогой продукции. Люди переходят на более дешевые пельмени, отказываясь от цельного мяса — идет такое замещение не в самую лучшую сторону. Произошло сокращение потребления овощей, молочной продукции — это факт. С деликатесами потребители расстались еще год назад. Сейчас идет пересмотр всей потребительской корзины и переход на базовые продукты питания», — объяснил Янин.

Плохие показатели были зафиксированы у российского ритейла перед новым годом. По данным Интерфакс, в четвертом квартале 2015 года Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле оказался отрицательным впервые с 2000 года. Конец года действительно был достаточно тяжелым периодом для продавцов, отметил директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов. И даже предпраздничные продажи не смогли компенсировать заметный спад потребительской активности, добавил эксперт.

«Предновогоднего ажиотажа не было, и это было ожидаемо. Если в прошлом году изменения курса валют так сильно повлияли на покупателей, которые пошли в магазины и стали покупать, в частности, электронику, то в этом году такого не происходило — покупатели стали более взвешено подходить к своим расходам. Проблемы со спросом наблюдаются практически во всех сегментах. Трудности в области ритейла имеют место», — пояснил Кузнецов.

В целом «ивановы» воспринимают текущее положение вещей равнодушно, отмечают аналитики «Сбербанка CIB», и не ждут стремительного улучшения ситуации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]