Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

РАНХиГС: Европейские фермеры не пострадали от российского продэмбарго

21 апреля 2016 в 0:01
ferm
Раздел: Статьи

Российские контрсанкции не работают. К такому выводу пришли аналитики РАНХиГС. Согласно их исследованию, страны, которые попали под эмбарго, снизили поставки продовольствия в Россию примерно на 66% по сравнению с 2013 годом. Однако поставщики перенаправили экспорт в другие страны. В итоге по стоимости их поставки сократились всего лишь на 7%. В августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз широкого ассортимента сельхозпродукции для ряда государств. Это было сделано в ответ на экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц.

Российские продовольственные санкции коснулись США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Доля России в экспорте этих государств в 2013 году составляла в целом по продовольственным товарам 5%, а по наиболее крупным группам превышала 7% — например, по молоку, мясу, овощам и фруктам. При этом в импорте продуктов питания России доля этих стран в 2013 году составляла 44%. К концу 2015-го она снизилась до 24%.

Экономисты РАНХиГС напомнили, что Россия ввела торговое эмбарго с целью экономического давления. Но после потери российского рынка страны, которые попали под контрсанкции, достаточно быстро нашли другие места сбыта. Это отметила один из авторов исследования, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Какие-то группы производителей испытывают неудобства: мы были в Германии совсем недавно, и там действительно говорят о том, что когда снимут санкции, когда снимут эмбарго, они ждут. Но в целом в Евросоюзе в этот период в физическом выражении экспорт увеличился, то есть они смогли перенаправить свои потоки, у них продукция не пропала. А то, что эта продукция никаким образом не просачивается, — ну, просачивается она на территорию, очевидно, потому что объемы импорта, которые ЕС увеличил, увеличились непропорционально изменению потребности в овощах и фруктах», — заключила Шагайда.

Введение торгового эмбарго позитивно отразилось на развитии российского сельского хозяйства, однако для сохранения эффекта отечественные производители должны снижать издержки, считает первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.

«Это позитивно отразилось на развитии сельского хозяйства и наших предприятий. Информация по Северному Кавказу: производство овощей и фруктов увеличилось примерно на 40%, более свободно стали размещаться товары на полках наших магазинов и сетей, достаточно серьезные позиции заняли при производстве зерна, буквально за три месяца мы смогли обеспечить мясом свинины, сейчас очень активно развивается молочный комплекс. Но, к сожалению, нам необходимо работать над снижением себестоимости и увеличением качества. Нам нужна внутренняя конкуренция продуктов питания в первую очередь. Нам надо защитить свой рынок и только потом открывать наши границы», — подчеркнул Каргинов в эфире «Коммерсантъ FM».

По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, на данный момент большое количество предприятий в российском сельском хозяйстве выплачивают кредиты. По его мнению, если в ближайшее время торговое эмбарго отменят, они не смогут рассчитаться по своим обязательствам.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]