Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

В России создадут реестр товаров с ГМО

27 апреля 2016 в 12:21
Раздел: Новости
Рубрики: ГМО
 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com
В России хотят создать реестра продуктов с ГМО. Пока речь идет о госрегистрации кормов с генно-модифицированными организмами, которые используют для производства молока и мяса, в том числе мяса птицы.

Соответствующий проект административного регламента подготовлен Минсельхозом и размещен для ознакомления и обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Как следует из проекта, использование генно-модифицированных организмов в производстве кормов для животных без госрегистрации будет невозможно.  В перечне документов, которые надо будет подавать на регистрацию производитель товара, в частности, должен указывать сведения о «трансформационном событии». То есть, о характеристике совершенной генетической модификации в виде кода по Общероссийскому классификатору трансформационных событий, утвержденному Министерством образования и науки РФ. Оказывать услугу госрегистрации может Россельхознадзор, сказано в документе.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с «РГ» уточнил, что никаких конкретных распоряжений по этой теме пока не поступало. Вместе с тем, он подтвердил, что ведомство имеет возможности для анализа генетического состава продукции — большая лаборатория находится в Москве. «Однако я напомню, что в России использование ГМО запрещено законом. Речь, вероятно, идет не о российском производстве, а о ввозе сырья с использованием ГМО для производства комбикормов из-за рубежа», — отметил Алексей Алексеенко. Сейчас, по его словам, ГМО используется при выращивании кормовой кукурузы и сои, в том числе для повышения урожайности.

Вместе с тем, не стоит недооценивать влияния кормов в животноводстве на качество мясной продукции и здоровье людей, отмечают эксперты «РГ». При этом производителям корма с ГМО выгодны — они дешевле. «Доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы достигает 70 процентов. Снижение затрат на корма позволит удешевить себестоимость животноводческой продукции на 30 процентов», — отметил в беседе с «РГ» Яков Любоведский, эксперт профессионального экодвижения «Опытное поле» и член Общественного Совета Минсельхоза РФ.

По мнению эксперта, пока из размещенного документа можно сделать вывод, что производители модифицированных кормов могут пройти госрегистрацию по упрощенной схеме. «Однако надо понимать, что это не Россия производит ГМО-корма, они все импортные. Лоббизмом ГМО занимается США, и уровень этого лоббизма ошеломляющий в мире, — говорит Любоведский. — При этом зарегистрировать семена, биопрепараты российского очень дорого и долго, сроки могут превышать три года, а стоимость — около миллиона рублей. И нет господдержки для наших отечественных разработчиков».

Россия импортирует синтетические кормовые премиксы, в то время как собственные природные ресурсы -  91 миллион гектаров естественных кормовых угодий и около 40 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозугодий практически не задействованы в кормопроизводстве, добавляет Любоведский. «Мы используем импортные породы, кормим их дорого и неэффективно, вместо того, чтобы использовать местные породы и взращивать их на естественных кормах, что существенно повышает маржинальность», — говорит эксперт. По оценкам Союза органического земледелия, упущенная выгода составляет более 2,5 триллиона рублей ежегодно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]