Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В России кофе начнет дорожать не раньше следующего года

24 мая 2016 в 11:23
Раздел: Новости
Рубрики: Кофе

На мировых биржах цены на кофе растут из-за плохих видов на урожай в основных странах-экспортерах — во Вьетнаме, Бразилии и Индонезии. До России, как считают эксперты, волна подорожания может дойти к началу будущего года, пишет «Российская газета».

Только за один торговый день на лондонской бирже ICE Futures Europe цены на кофе сорта робуста поднялись до максимума за 9 месяцев — свыше $1,7 тыс. за тонну, сообщил Bloomberg. Более дорогой сорт арабика на нью-йоркской ICE Futures дорожал 10 торговых сессий подряд впервые с марта 1980 года. В результате его котировки находятся в районе $3 тыс. за тонну.

Как отмечают аналитики, сильнейшая засуха во Вьетнаме, который является крупнейшим мировым производителем робусты, может привести к снижению урожая в 2016-2017 сельхозгоду до минимума за последние 4 года. С аналогичной проблемой столкнулись производители Бразилии и Индонезии, которые также опасаются снижения урожая. Чтобы снизить ущерб от погодных катаклизмов, в Колумбии в срочном порядке создают специальный фонд, который помог бы стабилизировать цены. Потенциальными инвесторами фонда могут стать правительство Колумбии, Всемирный банк и Межамериканский банк развития. Если средства будут найдены, фонд начнет работать уже в следующем году. Согласно последнему исследованию Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT), к 2050 году глобальное производство кофе в мире может снизиться на 50%. Если глобальная температура будет расти существующими темпами, к этому времени в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки 80% сельхозземель станут непригодными для выращивания кофейных зерен.

Между тем именно в этих регионах выращивается самый популярный сорт кофе — арабика. Если пессимистичный прогноз сбудется, предложение кофе на мировом рынке резко уменьшится, а цены на него вырастут многократно. Как отметил в беседе с «РГ» гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия, прямой сиюминутной зависимости на цены внутри России биржевой рынок не окажет. «Биржевая цена, — пояснил он, — служит скорее ориентиром для участников мировой торговли. К тому же ведущие производители заключают контракты на полгода-год вперед, заранее страхуясь от всевозможных рисков». Так что ответ на вопрос, как мировая ситуация скажется на российской розничной торговле, можно будет получить лишь в начале 2017 года.

Однако цены на внутреннем рынке растут из-за резкого падения курса рубля. За последний год цена на кофе выросла почти на 22%, тогда как в 2014 прирост составлял всего 7%, отмечают эксперты. По данным «Росчайкофе», в 2015 году потребление готовой продукции (жареный, молотый, растворимый кофе и вся кофейная продукция) в России составило 134 тыс. тонн. При этом в последние два года наблюдается рост потребления. Как отмечает Росстат, импорт кофе в Россию растет ежегодно: в 2013 году он составил 144 тыс. тонн, а в 2014 году — уже 155 тыс. тонн.

Тем не менее на одного жителя России приходится менее 1 кг кофе в год. Это незначительный показатель, если сравнивать с другими странами. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются Финляндия и Дания — 12 кг в год. Средний показатель в Европе — около 5-6 кг.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]