Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российские аграрии назвали Медведева кремлевским мечтателем

2 июня 2016 в 0:03
3266f57444a5dabe3aab565b76d02223_xl[1]
Раздел: Статьи

Правительство пообещало определиться с продлением продэмбарго против ЕС и США до конца лета. Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что документы уже готовятся. Ранее стало известно, что российские власти не планируют отказываться от ответных мер на западные санкции минимум до конца 2017 года.

В качестве основного аргумента премьер-министр Дмитрий Медведев назвал желание дать российским сельскохозпроизводителям более длительный горизонт планирования своих инвестиций. Однако отдельные эксперты полагают, что ссылки в этом случае только на фермеров, опасающихся снятия санкций, не совсем корректны. Польские яблоки давно проложили себе путь на российские прилавки через соседние страны. Принимаемые же российскими властями меры по поддержке отечественного аграрного сектора либо сильно запаздывают, либо мало эффективны, пишет mk.ru.

По словам зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирины Гехт, в решении России продлить контрсанкции больше политики в связи с агрессивным поведением западных политических кругов. При этом, по ее мнению, надо признать, что в условиях санкционной войны Россия откатилась далеко назад в сфере продовольственной безопасности. Яркий пример тому — увеличение почти на четверть закупки пальмового масла.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ привел следующие данные: после введения санкций 69% россиян стали покупать более дешевые продукты, 63% населения теперь реже ходят в магазин и чаще отказываются от некоторых продуктов. «Нельзя сказать, что цены за этот период росли быстрее, чем обычно. У нас цены повышались последние 25 лет, но впервые так долго и устойчиво. При этом существенно снизились доходы населения», – отметил Шелищ, добавив, что новый виток санкционной войны только продолжит подогревать цены на продукты.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин считает, что российскому сельскому хозяйству хорошо жилось при санкциях только с августа по декабрь 2014 года, пока не обвалился рубль. Упавшая следом за ним покупательская способность вынудила даже страны, не попавшие под ограничения (Китай, Аргентина, Чили и т.д), резко сократить завоз своих товаров в Россию. Отечественных сельхозпроизводителей эта ситуация ударила не менее больно. «С одной стороны государство внесло изменения в правила субсидирования с учетом резкого повышения ключевой ставки Центробанка. В результате удалось значительно снизить стоимость кредитов. Но здесь речь скорее о поддержке банков, нежели аграриев», — продолжает Грудинин.

По его мнению, именно отсутствие «живых» денег — одна из причин, почему российские производители не могут конкурировать даже с соседями из Белоруссии и Казахстана. «Вместо того, чтобы строить, скажем, гигантские спортивные объекты, государству стоило бы серьезно вкладываться в отечественный агропромышленный сектор экономики», — подчеркнул эксперт. Официальные показатели об увеличении объемов сельхозпроизводства, по его мнению, мало что значат, поскольку остаются проблемы с дороговизной новых тракторов и другой спецтехники. Зависимость России от зарубежного сельхозоборудования все еще велика: все коровы в нашей стране доятся с применением импортных аппаратов.

При этом, по словам Павла Грудинина, Дмитрий Медведев, объясняя продление контрсанкций пожеланиями российских аграриев, показал свою оторванность от реальной жизни. «Кремлевские мечтатели» должны понимать, что контрсанкции у нас не работают. В стране ничего не делается для того, чтобы сельское хозяйство стало конкурентоспособным. Более того, постоянно повышаются тарифы на дизельное топливо, электричество и так далее. Сами по себе контрсанкции не приведут к тому, что Россия станет производить больше», — сказал Грудинин.

Если доходы населения падают, отечественная продукция тоже становится неконкурентоспособной. Это отчасти подтверждает и руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он напомнил, что когда в 2014 году вводились санкции, освободилось 20% рынка сыров. Российские производители стали заполнять эту нишу. Однако одновременно с этим трендом наметился другой: из-за девальвации рубля выросла себестоимость товара и его отпускная цена, а покупательская способность стала падать, и спрос на сыры начал снижаться. Плюс на российский рынок начали активно выходить игроки из Южной Америки, а активнее всего поставки наращивает Белоруссия.

«Наши производители сыра, безусловно, опасаются отмены санкций и открытия границ для более дешевых молочных продуктов в Европы. Цены на сырье в мире сегодня находятся на критически низком уровне. Страны Западной Европы, Новая Зеландия потеряли рынки сбыта в лице России и отчасти Китая, терпят убытки. Именно поэтому в Европе сейчас происходят многочисленные акции протеста фермеров, которые требуют принять меры и поддержать отрасль. Молока много, оно дешевое, многие фермеры работают в убыток. Наши сыроделы боятся, что в случае отмены эмбарго дешевые европейские молочные продукты вновь займут наши полки, а отечественные дорогие сыры будут не востребованы. Покупатель ведь голосует рублем», — заключил Даниленко.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]