Важнейшие новости
Все новости
|
Госдума приняла во II чтении проект о переходе на новую кассовую технику10 июня 2016 в 17:47
Раздел: Новости
Теги: Госдума
Госдума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что проект закона доработан с учетом поручения президента РФ и замечаний бизнеса. «Главное, что мы не отдаем никаких, даже самых мелких вопросов, на откуп исполнителям, все прописано в законе», — подчеркнул депутат, напомнив, что «бизнес-объединения просили», чтобы в законе были детально прописаны все мелочи, в том числе технологические.
«Мы предоставляем возможность налогового вычета тем, кто приобретает ККТ», — продолжил глава бюджетного комитета. Поскольку этот вычет уменьшает доходы консолидированного бюджета субъекта РФ, в законе о трехлетнем бюджете на ближайшую трехлетку должны быть заложены средства для компенсации регионам выпадающих доходов. «То есть при рассмотрении бюджета мы должны это решить», — пояснил Макаров.
Для того, чтобы производители ККТ монопольно не устанавливали высокую цену, предполагается, и правительство тоже с этим согласилось, что производство этой техники будет осуществляться на основе конкурса, отметил депутат. «В бюджете должен быть предусмотрен грант победителям этого конкурса, условием которого является цена на эти аппараты», — добавил он.
«Таким образом, все вопросы, которые ставил перед нами бизнес, те опасения, которые звучали в этом зале при рассмотрении в первом чтении, все эти вопросы при подготовке (проекта) закона ко второму чтению удалось благополучно решить», — считает Макаров.
В рамках второго чтения поддержали поправки, уточняющие требования к ККТ и фискальному накопителю, порядку регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, а также порядку и условиям ее применения, передает ria.ru. Вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных, определяются порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к оператору фискальных данных, устанавливается порядок ведения реестров ККТ и фискальных накопителей.
Согласно проекту закона, при расчетах кассовый чек предоставляется покупателю в бумажной и (или) электронной форме (при наличии такой возможности), а при расчетах с использованием электронных средств платежа в интернете — в электронной форме. Уточняется состав нарушений оператором фискальных данных норм законодательства о применении ККТ, дифференцировано наказание за их нарушение, предусмотрена возможность привлечения к ответственности правонарушителя без составления протокола. В рамках второго чтения учтено предложение Банка России в части отказа от применения ККТ в банкоматах кредитных организаций.
Переход на ККТ, передающую информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 июля 2018 года. До 1 февраля 2017 года положения об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и их передаче в налоговые органы через такого оператора организации и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут применять в добровольном порядке.
Организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года будут вправе не применять в их составе ККТ. Правительству также предоставляется право устанавливать порядок применения ККТ для отдельных групп организаций и ИП на период до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетных компьютерах.
Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |