Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российским фермерским рынкам разрешат работать под открытым небом

15 июня 2016 в 14:56
Раздел: Новости

fermeryi-Novichihinyi

Сельскохозяйственные рынки, которые все еще работают под открытым небом, хотят там и оставить, разрешив им не переезжать в капитальные строения. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

По мнению экспертов «Российской газеты», это правильное решение, так как из-за кризиса немногие могут осилить переход под капитальную крышу. А фермерам нужно оперативно продавать свою продукцию, в основном скоропортящуюся. Да и покупателям не будет проку, если число рынков уменьшится. В регионах же напомнили, что существуют еще и разные формы ярмарочной торговли.

Сельхозрынки, напомним, расположенные «под открытым небом», должны были переехать в капстроения еще в 2012 году. Однако этот срок несколько раз откладывали — до 2015 года, а затем и до 2016 года. С 1 января этого года требование вступило в силу в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а регионам передали право устанавливать эти сроки самостоятельно.

И многие из них, учитывая, что переоборудование рынков требует больших затрат, дали предпринимателям дополнительное время. В основном обязали привести торговые площадки в соответствие с требованиями законодательства к 2020 году.

«Почему сельхозрынки должны быть обязательно размещены в капитальных строениях, кому от этого выгода? Если есть возможность использовать традиционные формы взаимодействия «производитель-покупатель» без их удорожания, почему бы и нет? — рассуждает Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС. — В противном случае все издержки на возведение капитальных конструкций будут отнесены на потребителя. А это значительное удорожание продукции». При этом, продолжает эксперт, «покупательская способность населения ограничивает ценовое предложение, и многие продавцы, не говоря уже о фермерах и крестьянах, испытывают трудности в сбыте своей продукции».

На рынках, стоящих «под открытым небом», торговое место стоит недорого. И, по оценкам экспертов, цены на их прилавках на 20% ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах.

Так что снятие ограничения поддержит не только фермерские хозяйства, но и население, покупательная способность которого за последнее время резко снизилась, уверены депутаты. По словам первого вице-президента «ОПОРы России» Павла Сигала, отмена требования размещать рынки в капстроениях должна привести к снижению цен на сельхозпродукцию на 10-15%.

Право торговать в некапитальных строениях и «под открытым небом» значительно упростит доступность торговых мест для фермеров и крестьян, а также и для простых граждан, продающих излишки сезонной плодоовощной продукции со своих огородов, добавляет Павел Ивченков, эксперт центра «Общественная Дума»: «Поскольку в зимний период капстроения будут использоваться в значительно меньшей степени и их владельцы вынуждены распределять «зимние» издержки на летних арендаторов, то и цены в таких рынках будут всегда выше».

И все-таки, по мнению первого вице-президента «ОПОРы России» Павла Сигала, инициатива похожа на шаг назад: «До этого активно боролись со стихийными рынками, приводили в порядок подобные площадки».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]