Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Новый сельхозгод может принести РФ рекорды урожая и экспорта зерна

1 июля 2016 в 13:13
Раздел: Новости

1x640[1]

 

Новый сельскохозяйственный год начинается в России 1 июля: первая его половина — до конца календарного года — может ознаменоваться новым рекордным урожаем зерна, а вторая — до конца июня 2017 года — обновленным рекордом экспорта зерновых, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

«Погода благоприятствует в целом по стране. Есть отдельные регионы, где в определенных местах есть засуха, но их немного, и это проблема не областных масштабов. Озимые в очень хорошем состоянии, ситуация с яровыми также неплохая. Если такие благоприятные условия сохранятся, то нас ждет рекордный урожай», — считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Мы продолжим устанавливать рекорды. Россия в следующем году может сохранить лидерство по экспорту пшеницы за счет низких цен на нее. Цены могут подняться, но не сильно, так как на мировом рынке предложение превышает спрос», — говорит в свою очередь замглавы департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский.

Рекордный урожай

В прошлом календарном году Россия собрала 104,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых в чистом весе — один из самых выдающихся результатов за всю историю. Самый большой урожай был собран в 2008 году — он составил 108,2 миллиона тонн зерна, предыдущий рекорд принадлежал 1992 году, тогда было собрано 106,9 миллиона тонн.

Глава РЗС считает, что в 2016 году РФ может получить урожай зерновых в 102-112 миллиона тонн. «Если сохранятся нынешние благоприятные условия, то можно рассчитывать на 110 миллионов тонн. По урожаю пшеницы мы ожидаем 62-65 миллионов тонн», — добавил он.

Не менее оптимистичны гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко и глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, которые также ожидают урожая в 110 миллионов. Сбор пшеницы Петриченко прогнозирует на уровне 64,6 миллиона тонн, Рылько — 65 миллионов.

Павенский из «Русагротранса» также считает, что урожай в 2016 году будет рекордным, хотя и ожидает его на чуть более низком уровне — 108,5 миллиона тонн, передает 1prime.ru.

«Урожайность у аграриев сейчас достаточно высокая в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Весной было достаточно влаги, к тому же в РФ повышается уровень агротехнологий. Погодные условия позволяют аграриям не только сохранять урожайность, но даже и увеличивать ее», — отмечает аналитик. Его прогноз по сбору пшеницы — 64-65 миллионов тонн.

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерновых в РФ в 2016 году составит 106 миллионов тонн. Однако министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что при хорошем стечении обстоятельств в этом году может быть собрано до 110 миллионов тонн зерна.

Рекордный экспорт

Результаты экспорта 2015-2016 сельскохозяйственного года, который закончился 30 июня, пока не подведены — однако уже можно утверждать, что они будут рекордными за всю российскую историю.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ на 22 июня, экспорт зерновых из РФ в прошедшем сезоне составил 33,587 миллиона тонн, что выше показателя на 24 июня 2015 года на 11,7%. Вывоз пшеницы вырос на 14,18% — до 24,347 миллиона тонн.

Подобные цифры позволили России выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы. Российские власти выражали уверенность, что и в будущем сельхозгоду РФ сохранит за собой мировое лидерство. С этим соглашался и Минсельхоз США, который считает, что в 2016-2017 сельхозгоду Россия может экспортировать рекордные 25 миллионов тонн пшеницы.

Эксперты рынка также указывают на вероятность обновления рекорда по вывозу зерна. «Если благоприятные условия сохранятся, то нас ждет и увеличение экспорта. Если урожай будет в районе 110 миллионов тонн, то экспорт увеличится где-то на 4 миллиона тонн, а по пшенице – на два-три миллиона тонн», — указывает глава РЗС Злочевский.

В свою очередь Петриченко ожидает экспорта зерновых в наступившем сельскохозяйственном году на уровне 36,5 миллиона тонн. «Прогноз по экспорту пшеницы — более 26 миллионов тонн», — добавляет руководитель «ПроЗерно».

Близкие оценки дает и Павенский — 36,5 миллиона тонн экспорта зерновых и 25,5-26 миллионов тонн экспорта пшеницы. Гендиректор ИКАР считает, что экспорт зерновых составит около 36 миллионов тонн зерна, пшеницы — более 25 миллионов тонн.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]