Важнейшие новости

Все новости

23:55 19 августа↓ «Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин». Не верю…
17:49 ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами

Крепчающий рубль начал беспокоить власти РФ. А народу что делать…

21 июля 2016 в 18:26
Раздел: Новости

интернет торговля

 

Укрепление рубля, наблюдающееся в последние месяцы, начинает беспокоить российские власти. По словам помощника президента Андрея Белоусова, это создает целый ряд проблем для российской экономики, в том числе, для экспорта, замещения импорта и бюджета. Зампред, главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач подсчитал, что рост курса рубля к доллару снижает доходы бюджета на 150-160 млрд рублей в год.

Ранее президент Владимир Путин предложил премьеру Дмитрию Медведеву подумать о дальнейших действиях с учетом этих факторов. Речь идет о балансе поддержки отраслей, на которых укрепление рубля сказывается негативно, пояснил позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперты по-разному оценивают степень укрепления рубля и его влияние на экономику. Курс рубля сейчас находится в рамках заложенных в бюджет значений, но его дальнейшее укрепление может привести к замедлению экспорта и снижению процессов импортозамещения, полагает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

В свою очередь, главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что рубль укреплен не чрезмерно, а вполне адекватно. «С начала года цены на нефть прибавили примерно 70%, тогда как рубль не более 15-17%. При более дешевой нефти и слабом рубле цена барреля составляла 2,5 тысячи рублей, сейчас около 3 тысяч рублей, при том, что физические объемы нефти остались стабильными, а нефть теперь дороже, в рублевом эквиваленте мы не потеряли. Бюджет стал получать даже больше, чем раньше», — считает он.

Предпринимать меры по искусственному ослаблению рубля может только ЦБ РФ, и, по словам Андрея Клепача, это сейчас было бы целесообразным. «Надо покупать валюту, увеличивать резервы, тем более все-таки мы потеряли за эти годы многое, и определенное восстановление резервов — это позитивная вещь», — сказал бывший замминистра экономического развития.

В ответ на это в ЦБ сообщили, что не планируют отказываться от плавающего курса и оказывать влияние на валютные котировки, передает 1prime.ru. Регулятор с 2014 года сосредоточен на таргетировании инфляции и следит за тем, чтобы этот показатель не рос, а рубль отпущен в свободное плавание, напомнил Владимир Тихомиров. Отказываться от этой тактики ЦБ не будет, в противном случае  возможен разгон инфляции, повышение стоимости кредитования и падение реальных доходов. Это плохо скажется на экономике и вряд ли такое решение будет принято, полагает эксперт.

В свою очередь, аналитик QBF Роман Кузнецов полагает, что ЦБ РФ может изменить параметры аукционов валютного РЕПО для сокращения спроса на рубль, а словесные интервенции президента или иных руководящих органов могут изменить настроения участников рынка и активизировать покупателей иностранной валюты.

Кроме того, в июле завершается сезон дивидендных выплат, а также налоговый период, которые оказывали поддержку национальной валюте, поэтому ситуация вскоре может измениться в противоположную сторону, добавил эксперт. 

Таким образом, ждать падения рубля из-за действий внутри страны, не стоит, резюмируют эксперты. Скорее надо следить за нефтяным рынком, поскольку привязка курса рубля к ценам на нефть по-прежнему актуальна.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]