Важнейшие новости

Все новости

17:49 19 августа↓ ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи

Россиян ждет короткий сезон удешевления продуктов

21 июля 2016 в 10:08
Раздел: Новости
Теги:

62380_l

 

Финансовые власти РФ не исключают дефляции в августе-сентябре, невзирая на то, что в июне инфляция от снижения перешла к ускорению до 7,5% в годовом исчислении с 7,3% в течение весенних месяцев. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижению цен может способствовать хороший урожай в России.

При этом она отметила, что Центробанк пока не учитывал изменения, которые может привнести в российскую экономику снятие ограничительных мер против Турции, передает 1prime.ru.

Эксперты подтверждают, что к осени инфляция может снизиться. Если обратиться к статистике Банка России в течение последних месяцев, можно сделать вывод, что дорожали в основном продовольственные товары. Главная причина этого – сезонный рост цен на плодоовощную продукцию.

«Учитывая этот факт, ближе к осени, скорее всего, инфляция снизится, поскольку в августе сентябре российские граждане получат новый урожай», — полагает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова Владислава Полетаева.

По ее мнению, дешеветь будут в первую очередь плодовоовощная продукция и хлебобулочные изделия, что обусловлено сезонным ростом их предложения. Цены по остальным продуктам, производимым в стране, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

В свою очередь, главный экономист корпорации «Уралсиб» Алексей Девятов указал, что погода в ряде регионов не способствует хорошему урожаю. «Так, из-за дождей урожай бахчевых культур будет невысоким, поэтому ждать дешевых арбузов и дынь не следует. Что касается зерновых, то здесь ситуация более-менее благополучная», — сказал он.

Если говорить об импортируемой продукции, то тут ситуация будет во многом определяться устойчивостью российского рубля, что в свою очередь зависит от цен на энергоресурсы, а также от социальных и политических приоритетов. Пока эксперты не видят оснований для ее подорожания, поскольку рубль значительно укрепился за последнее время.

По мнению Алексея Девятова, дефляция в любом случае окажется незначительной и не превысит десятые доли процента, что не даст Центробанку никаких оснований для возможного снижения ставки. Регулятор понимает, что это сезонный фактор и не будет брать его в расчет, уверен он.

Более того, именно июньское понижение ключевой ставки Банка России и, как следствие, удешевление денежных ресурсов для участников финансового рынка внесло свою лепту в разгон инфляции, уверена Владислава Полетаева. И хотя Банк России предпринял некоторые меры по ограничению ликвидности, увеличив, в том числе, нормативы обязательного резервирования, многие из них окажут свое воздействие ближе к осени, считает она.

По прогнозам ЦБ, инфляция в 2016 году составит 5-6%. Однако такая ситуация возможна лишь в условии отсутствия существенных внешних негативных факторов, в том числе, резкого падения цен на нефть, полагают эксперты. Более реальной они называют цифру, приближенную к 7%, поскольку до конца года есть существенные риски ослабления рубля, до конца не отыгран рост тарифов. Нельзя сбрасывать со счетов и Brexit, который при неблагоприятном развитии событий может негативно отразиться и на российской экономике.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]