Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Россияне боятся потери продуктов, а не работы

27 июля 2016 в 10:33
Раздел: Новости
Теги:

с днем работника пищевой пром

 

Опасения россиян по поводу возможного снижения доступности товаров или потери сбережений несколько возросли, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ) «Население России в 2016 году».

Авторы ссылаются на составляемый ВЦИОМом с начала 2015 года «Индекс страха» (измеряется в диапазоне от минус 100 до плюс 100 на основе ответов на вопрос «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?»). Экономические страхи населения разбиты на три группы: обесценение сбережений и снижение доступности привычных товаров, снижение доходов и потеря работы, пишет kommersant.ru.

В июне 2016 года индекс страха по поводу товаров и сбережений вырос до 21 пункта (с 16 пунктов в мае) и почти достиг пикового значения (22 пункта в марте этого года). Другие составляющие индекса (опасения по поводу снижения доходов и потери работы) россиян, наоборот, не пугают — такие события им видятся маловероятными. На протяжении всего периода наблюдений индекс страха потери работы колебался в интервале от минус 19 до минус 31 пункта, страха снижения трудовых доходов — от минус 5 до минус 15 пунктов. В последние три месяца значения этих индексов почти не менялись и составили в июне минус 24 и минус 11 пунктов соответственно.

Отметим, что, несмотря на усиление опасений по поводу удорожания товаров, в июне россияне не сообщили об ускорении роста цен. Только подорожание бензина и коммунальных платежей волновало россиян в июне больше, чем в мае: доля указавших на значительное увеличение цен на топливо возросла с 24,9% до 26,3%, на значительное подорожание услуг ЖКХ — с 27,3% до 28,7%. Как отмечают авторы обзора, население стало больше обращать внимание на рост этих цен из-за начала дачного сезона.

Стабильными, судя по мониторингу ВШЭ, остаются и показатели ощущения бедности. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов, равна 41%. Однако в июне возросло число пенсионеров, причисляющих себя к бедным. 31% пенсионеров оценили свое материальное положение как плохое или очень плохое, в то время как в марте—мае 2016 года их доля колебалась в пределах 20-22%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]