Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Россияне боятся потери продуктов, а не работы

27 июля 2016 в 10:33
Раздел: Новости
Теги:

с днем работника пищевой пром

 

Опасения россиян по поводу возможного снижения доступности товаров или потери сбережений несколько возросли, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ) «Население России в 2016 году».

Авторы ссылаются на составляемый ВЦИОМом с начала 2015 года «Индекс страха» (измеряется в диапазоне от минус 100 до плюс 100 на основе ответов на вопрос «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?»). Экономические страхи населения разбиты на три группы: обесценение сбережений и снижение доступности привычных товаров, снижение доходов и потеря работы, пишет kommersant.ru.

В июне 2016 года индекс страха по поводу товаров и сбережений вырос до 21 пункта (с 16 пунктов в мае) и почти достиг пикового значения (22 пункта в марте этого года). Другие составляющие индекса (опасения по поводу снижения доходов и потери работы) россиян, наоборот, не пугают — такие события им видятся маловероятными. На протяжении всего периода наблюдений индекс страха потери работы колебался в интервале от минус 19 до минус 31 пункта, страха снижения трудовых доходов — от минус 5 до минус 15 пунктов. В последние три месяца значения этих индексов почти не менялись и составили в июне минус 24 и минус 11 пунктов соответственно.

Отметим, что, несмотря на усиление опасений по поводу удорожания товаров, в июне россияне не сообщили об ускорении роста цен. Только подорожание бензина и коммунальных платежей волновало россиян в июне больше, чем в мае: доля указавших на значительное увеличение цен на топливо возросла с 24,9% до 26,3%, на значительное подорожание услуг ЖКХ — с 27,3% до 28,7%. Как отмечают авторы обзора, население стало больше обращать внимание на рост этих цен из-за начала дачного сезона.

Стабильными, судя по мониторингу ВШЭ, остаются и показатели ощущения бедности. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов, равна 41%. Однако в июне возросло число пенсионеров, причисляющих себя к бедным. 31% пенсионеров оценили свое материальное положение как плохое или очень плохое, в то время как в марте—мае 2016 года их доля колебалась в пределах 20-22%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]