Важнейшие новости

Все новости

17:49 19 августа↓ ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи

Более 2 тыс. заявок на получение «дальневосточного гектара» принято за 2 месяца

29 июля 2016 в 9:08
Раздел: Новости
Рубрики: Власть, Земля

Более двух тысяч заявок принято на рассмотрение за два месяца действия закона на получение «дальневосточного гектара», более половины из них — на земли в Приморье. Об этом сообщил  на совещании во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он уточнил, что число заявок составило 2 тысячи 292. «Из них более 50% — это обращения граждан за получением земли в Приморье. Это говорит о том, что людям интересно получить здесь землю, что они с удовольствием пользуются предоставленным правом. Количество рассматриваемых заявок от численности жителей Ханкайского района составляет 5%. За два месяца это неплохая цифра. Если у нас такие же показатели будут при действии закона уже не в пилотном режиме, то это будет хороший показатель», — сказал Трутнев.

В пилотных районах согласно федеральному закону выдача земель осуществляется с 1 июня для жителей этих же районов, передает tass.ru. В Приморском крае пилотным для выдачи земли выбран Ханкайский район. С 1 октября право подать заявку на «дальневосточный гектар» будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года на жителей других регионов страны.

Владельцы «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать на льготную ипотеку

«По ипотеке мы уже договорились с Агентством ипотечного кредитования, что они сделают максимально льготную ставку»,- сообщил Трутнев. Он добавил, что на помощь смогут также рассчитывать те, кто объединяется для коллективного строительства. «Отдельный вид помощи, который мы разрабатываем специально для «дальневосточного гектара», будет связан с тем, когда люди подают общую заявку на строительство домов. Когда они хотят вместе что-то построить, тогда будем стараться помочь с инфраструктурой», — отметил полпред.

При этом предупредил о возможных сложностях с оказанием помощи обладателям гектаров в будущем. «Когда закон вступит в полную силу, количество людей существенно увеличится. Это будут тысячи, сотни тысяч людей. И оказать помощь всем будет сложно», — отметил Трутнев.

Сроки оформления «дальневосточного гектара» надо уменьшить до нескольких дней

«Мы установили срок на рассмотрение заявки, сегодня он составляет 30 дней. Это небольшой срок. Раньше на оформление уходили годы. Но и этим сроком мы не довольны. Будем вносить поправки в закон и сокращать этот срок до нескольких дней»,- сообщил вице-премьер.

Трутнев предложил распространить закон о «дальневосточном гектаре» на «защитные леса»

Действие закона о «дальневосточном гектаре» может быть распространено на «защитные» леса (леса, выполняющие функции поддержания чистоты водоемов и др. — прим. ТАСС), считает Трутнев.

«У нас есть «защитные» леса, в которые входят большие территории на карте субъекта (Приморья — прим. ТАСС) и РФ. У «защитных» лесов есть своя функция. Если разрешить размещать на них пасеку, никто рубить деревья не будет. Нарушит это функцию? Нет. Можно в законодательстве прописать ограничения, что получать гектар в «защитных» лесах можно, но рубить — нет», — считает Трутнев.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]