Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
09:01 Ставки фрахта на перевозку зерновых в акватории Азовского моря непредсказуемы
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия

Мнение. Россия впервые заработала на сельском хозяйстве больше, чем на оружии

6 сентября 2016 в 9:41

13430_file_557324

Продовольственное эмбарго и ослабший рубль вызвали подъём в российском сельском хозяйстве, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Как отмечает издание, доходы России от экспорта аграрной продукции впервые превысили прибыль от продажи оружия.

В России начался аграрный бум, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Изложение материала приводит ИноТВ. По данным издания, страна впервые зарабатывает на экспорте аграрной продукции больше, чем на продаже оружия.

С тех пор как Владимир Путин объявил эмбарго на ввоз западного продовольствия, в России нашлось немало людей, которые оставили свои прежние профессии и перековались в фермеров, говорится в статье. «Это мечта Москвы — чтобы конфронтация с Западом могла сделать Россию сильнее, чем она была прежде», — считает автор статьи Бенджамин Биддер.

Как отмечает журналист, почти четверть века после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в стране приходили в запустение. Олигархи и инвесторы предпочитали оставаться в стороне от слабого аграрного сектора, и с 1992 года Россия потеряла примерно 35 млн гектаров полевых площадей, что почти соответствует площади Германии, продолжает автор.

Однако с 2014 года эта тенденция прекратилась. В последнее время доля сельского хозяйства России в экономике страны в целом даже выросла, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция, пишет Der Spiegel. Так, в прошлом году Россия впервые заработала на экспорте аграрной продукции больше, чем на продаже вооружений, подчёркивает немецкий журнал.

При этом, по словам Биддера, пока неясно, станут ли такие проблемные сектора, как производство молочной продукции, более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. При этом наиболее значительных успехов российская аграрная промышленность сейчас достигла в тех областях, которые ещё задолго до этого производили продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта на мировые рынки, передает liveinternet.ru.

Главная движущая сила в развитии российского сельского хозяйства — не мелкие фермеры, а крупные концерны, требующие больших инвестиций и разрабатывающие свои отрасли аграрной промышленности уже на протяжении долгого времени. Например, в производстве зерна положительные тенденции наблюдались уже с 2000 года, а в 2015-м Россия произвела больше пшеницы, чем США, напоминает издание.

Кроме того, падение курса рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. А с осени 2014 года у российских фермеров практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке. По данным Der Spiegel, количество импортных сыров в стране за год сократилось с 48% до 2%, свинины — с 18% до 9%.

В качестве особенно проблемной сферы для России немецкий журналист называет молочное производство. По мнению экспертов, российским производителям молока понадобится от восьми до десяти лет на то, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне. Однако развитие отрасли тормозится из-за того, что никто не может с уверенностью сказать, как долго продержатся санкции, отмечает Der Spiegel. При этом если Кремль отменит эмбарго, внутреннее производство окажется под давлением иностранной конкуренции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]