Важнейшие новости

Все новости

09:07 20 сентября↓ Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить

Мнение. «Из-за главы МИДа Латвии в рыбоперерабатывающей отрасли одни убытки»

26 сентября 2016 в 18:53
Раздел: Новости
Теги:

riba_54

 

Деятельность министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича нанесла материальный ущерб рыбоперерабатывающей отрасли примерно на 100 млн евро, заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс, сообщает портал Mixnews. lv

По его словам, в это сумму не входит ущерб, полученный из-за введения международных санкций. «Мы считаем, что наш министр иностранных дел использует внешнюю политику не в интересах государства, а в своих личных интересах, рейтингах. Та политика, которую он ведет — это даже не правительственная позиция, это его личная позиция. Ринкевич своей политикой наносит одни убытки государству. Только в рыбоперерабатывающей отрасли убытки, помимо санкций, составляют как минимум 100 млн евро. Я уверен, я знаю, что мы не единственная отрасль, которая пострадала от его деятельности. Бизнес больше не может молчать. Мы слишком долго молчали», — заявил предприниматель.

По словам Шмитса, в политике министра иностранных дел экономические интересы страны никогда не являлись приоритетом, передает regnum.ru. «С Ринкевичем все ясно! Он будет продолжать вести такую политику. Тут даже вопрос не отношений с Россией и использования этой ситуации для повышения своего рейтинга. Его никогда не интересовала экономика Латвии. Ринкевич занимается всем, чем только угодно, кроме интересов экономики. Один из примеров — дебаты о «Шелковом пути» из Китая. По вопросам транзита у нас всегда большая конкуренция с Литвой и это понятно. На публичном выступлении об этом «Шелковом пути» выходит наш министр и начинает говорить о том, какие у нас плохие тарифы, плохое сотрудничество с бизнесменами! Даже, если бы у нас и были такие проблемы — министр должен молчать об этом. Я ни разу не слышал, чтобы министр иностранных дел Литвы говорил о том, что их бизнесмены чего-то не умеют», — сказал Шмитс.

Справка. «Россельхознадзор» с 4 июня 2015 года запретил ввоз рыбы и рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Поводом для этого стали нарушения ветеринарно-санитарных требований, выявленные ветспециалистами. Введенный запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции.

В Латвийский союз рыбопереработчиков входят девять крупнейших предприятий отрасли.

В августе 2016 года Латвийский союз рыбоперерабатывающих предприятий призвал отстранить от должности министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, который раскритиковал неформальную встречу министров от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

Как заявил президент организации Дидзис Шмитс, Ринкевич был информирован о предстоящей встрече за несколько недель и выражал поддержку. Он считает, что глава МИДа не только мог, но и был обязан поддержать своих коллег в правительстве в организации этой встречи как с точки зрения содержания, так и протокола.

«Если министр иностранных дел теперь считает, что при проведении этой встречи был нарушен какой-то протокол, то, во-первых, это его собственная ответственность, а во-вторых, в интересах государства было бы обсуждать такие вопросы на закрытом заседании правительства, а не в публичном пространстве», — подчеркнул Шмитс.

Также, по мнению главы союза рыбопереработчиков, тот факт, что Ринкевич решил выразить свои мысли о нюансах встречи публично, «только подтверждает готовность использовать внешнюю политику для внутренних политических интриг, и такое поведение не может быть оценено иначе, как прямое вредительство государственным интересам». В связи с этим, организация считает, что Ринкевича нужно отстранить от занимаемой должности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]