Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

АЧС. Ярославские свиньи и кабаны под угрозой: заразу завезли с юга

14 октября 2016 в 0:15
Раздел: Новости

АЧС

В Ярославскую область завезли поросят, зараженных африканской чумой свиней. Первая вспышка опасного вирусного заболевания произошла в восьми районах Архангельской области.

Как выяснилось при расследовании, заболевших поросят северяне приобрели у жителя Ярославской области. А он, в свою очередь, завез животных из Воронежской области и продавал их без согласования с ветеринарной службой и сопроводительных документов.

У того же торговца купили поросят и жители четырех районов: Рыбинского, Тутаевского, Любимского и Даниловского.

Африканская чума свиней крайне заразна. Заболевшие животные чаще всего погибают. Чуму смело можно назвать лидером по причинению убытков свиноводству.

В Рыбинском и Тутаевском  районах приобретенные частниками поросята вскоре погибли. В Любимском районе (деревни Закобякино, Андрюкино и Разбугино) и Даниловском (деревни Горинское и Бабаево) специалисты ветеринарной службы провели отбор крови у «воронежских» поросят – для исключения АЧС. Результат, к счастью, отрицательный.

Что ж, на этот раз, похоже, повезло. Если бы заболевание подтвердилось, пришлось бы устанавливать карантин с радиусом угрожаемой зоны не менее 5 км от очага. И все поголовье свиней на этой территории подлежало бы полному отчуждению и уничтожению. А это 30 голов! Под нож, а вернее – в огонь, в таких ситуациях попадают и животные из благополучных соседних хозяйств.

Не приобретайте поросят у торговцев без сопроводительных документов. Если заметили у животного какие-либо признаки заболевания, сразу сообщите в государственную ветеринарную службу!

Специалисты не рекомендуют покупать корма у незнакомых лиц. Вирус чумы свиней очень живуч. Его можно уничтожить лишь высокой температурой -  не менее 70-80 градусов в течение часа. К низким температурам вирус устойчив: в охлажденном мясе «живет» несколько месяцев, в замороженном – несколько лет.

Человек заразиться АЧС не может, но может стать ее переносчиком. Ветеринары настоятельно рекомендуют переодевать одежду, выходя из помещения, где содержатся свиньи. Тем более, нельзя в этой одежде ходить в лес: вы рискуете «принести» домой вирус от диких кабанов.

В постановлении Правительства Ярославской области, направленном на борьбу с АЧС, указано в том числе и искусственное регулирование их численности.

До 1 ноября спортивная охота на кабанов запрещена. Под контролем егерей сейчас идет планомерное регулирование численности этого животного. Каждую отстрелянную голову необходимо сдавать ветеринарным специалистам на исследования.

Вокруг Ярославской области благополучными по АЧС остаются только Костромская и Тверская области. У остальных соседей регистрируются вспышки заболевания.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]