Важнейшие новости
Все новости |
Ресторанный рынок России сократился впервые за семь лет1 ноября 2016 в 3:23
Раздел: Новости
Теги: NPD Group
За январь-август 2016 года впервые за семь лет ресторанный рынок сократился в деньгах на 1,4%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование компании NPD Group. Если ранее речь шла только о падении рынка в сопоставимых ценах, то теперь наблюдается его сокращение и в номинальном выражении, отмечает газета. Рынок снижается за счет падения выручки и трафика в сегменте «рестораны»: с 2016 года его доля сократилась с 38 до 34%, а фастфуд вырос с 35 до 39%, став крупнейшим сегментом. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сохранять позиции удается в основном сетевым ресторанам — благодаря масштабам они получают скидки от поставщиков, и им удается сдерживать рост цен. Все большую популярность обретают рестораны быстрого обслуживания: например, McDonald’s в отчетности за III квартал продажи на российском рынке называет «стабильно положительными». По данным NPD, сильно пострадали заведения со средним чеком 650 руб. на человека без алкоголя, а также кафе и кафетерии: с кризисом все больше потребителей не могут себе позволить походы в рестораны. Кроме того, из-за продуктового эмбарго пострадали рестораны японской кухни. Поставщики, прежде возившие продукцию из Норвегии и Финляндии, вследствие запрета закрылись, а другие переориентировались на поставки с Дальнего Востока, но ощутимо повысили цены на продукцию. Так, осенью 2015 г. руководство холдинга «Росинтер» решило постепенно закрыть сеть «Планета суши», объяснив это возросшей стоимостью блюд японской кухни, передает interfax.ru. В то же время опрошенные изданием представители ресторанного бизнеса не согласны с выводами экспертов. За восемь месяцев 2016 года в заведениях Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Шинок», «Турандот», сеть «Му-му» и др.) не наблюдается спада продаж, сообщила представитель компании Алена Шварц. По ее словам, выручка в ресторанах Maison Dellos выросла на 6% в деньгах, а в сети «Му-му» — на 1,2%. Партнер ресторанов «Мари Vanna» и LesArtists Андрей Федорин также не заметил ни падения трафика, ни падения оборота в своих заведениях. Напротив, посещаемость и средний чек растут благодаря туристам, уверяет он. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |