Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Перечень молочных продуктов, которые планируется закупать в рамках интервенций, будет расширен

8 ноября 2016 в 7:01
Раздел: Новости

молочные продукты

 

Кабмин принял решение дополнить перечень продуктов, планируемых к закупкам в рамках молочных интервенций. Теперь, помимо сухого молока и сливочного масла, закупать планируется стерилизованное молоко и несколько видов сыра. Представители отраслевых союзов и аналитики считают интервенции хорошим инструментом для стабилизации ситуации на рынке, однако опасаются обострения проблемы фальсификата.

Правительство утвердило новую редакцию перечня видов сельхозпродукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Как следует из пояснительной записки, к ранее утвержденному списку молочных продуктов (из сухого и сублимированного молока, сливочного масла) добавлены питьевое стерилизованное молоко, полутвердые, твердые и сверхтвердые сыры. Кабмин рассчитывает, что это будет способствовать сглаживанию сезонных колебаний цен на сырое молоко и поддержанию доходности сельхозтоваропроизводителей в период сезонного снижения цены на молоко. Распоряжение, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Инструмент интервенций государство собирается запустить в следующем году. Пока определены девять регионов, где пройдут закупки молока. На интервенции планируется выделить от 800 млн до 1 млрд рублей, закупить предполагается 10 тыс. т молочной продукции, пишет izvestia.ru.

Идею интервенций поддерживают отраслевая ассоциация «Союзмолоко» и комиссия Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий. Как ранее заявляла председатель комиссии, глава правления ГК «Трио» Евгения Уваркина, инструмент направлен на регулирование рынка сырого молока — снижение эффектов сезонности на рынке сырого молока, сглаживание закупочных цен в регионах и в конечном счете расширение отечественного производства молока и замещение импорта.

— Если государство будет летом скупать молоко и этим помогать производителям, чтобы те не попадали в тяжелые экономические условия, а осенью, когда молока не хватает, выбрасывать на рынок сухое молоко и сливочное масло, сбивая цены, это будет иметь положительный эффект и для производителя, и для потребителя. И самое главное — это создает резервный фонд для государства. Например, сливочное масло можно хранить до двух лет. Это может помочь в стабилизации инфляционного процесса, _ поясняет инициативу государства в разговоре с «Известиями» глава Союзмолока Андрей Даниленко.

Вместе с тем есть и противники интервенций.

Глава Молочного союза России Аркадий Пономарев подчеркнул, что, по официальным данным, нехватка сырого молока в стране составляет 30% от потребности.

— Государство распределяет миллиардные субсидии на строительство ферм, потому что у нас дефицит молока, до излишков еще далеко. А ведь их распределение — это тоже расходы казны: компенсировать предприятиям стерилизацию молока, производство сыров, обеспечить условия для хранения, — сказал он.

По его мнению, из-за нехватки молока в стране сейчас производится огромное количество молочного суррогата и подделок. И в большей степени это касается сыров, где доля фальсификата оценивается, по разным данным, от 30 до 40%.

Пономарев считает, что для поддержки переработчиков молока достаточно уже существующего механизма компенсации оборотных процентов на закупку молока-сырья.

— Может произойти перераспределение участников каналов сбыта. Крупные игроки получат дополнительные преференции, а те, кто поставляет молоко сегодня, окажутся не у дел. Как правило, это небольшие региональные заводы, производящие пастеризованное молоко, — высказала свое мнение независимый аналитик молочного рынка Татьяна Рыболова.

С закупками сыра, по ее мнению, тоже есть проблемы: пока нет ясности, кто будет проверять продукты на наличие пальмового масла и как будет организована реализация дорогих натуральных сыров в период товарных интервенций.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]