Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Производителей игристых вин пугает рост акцизов

15 ноября 2016 в 12:05
Раздел: Новости

4375134[1]

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал идею увеличить с 2017 года ставки акцизов на игристые вина с нынешних 26 рублей за литр до 36 рублей. На игристые вина с защищенным географическим наименованием (произведенные из винограда, выращенного в России) ставка вырастет с 13 до 19 рублей. Ранее предлагалось более плавное увеличение ставок до 27 и 14 рублей за литр соответственно.

Согласно законопроекту, эту ставку следует установить на ближайшие два года. Эксперты ожидают, что мера приведет к росту цен на шампанское уже к Новому году. По мнению уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых напитков. Например,  »Российское» или «Советское» шампанское на полке подорожают как минимум на 10%. По его мнению, это приведет к неизбежному падению спроса, поскольку покупательская способность россиян становится все ниже, передает 1prime.ru.

Летом этого года уже была введена минимальная цена на шампанское – 164 рубля за 0,75 литра в рознице. Теперь она вновь вырастет – как минимум до 185 рублей, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Это часть политики по повышению акцизов, которая уже давно идет – сначала подняли акциз на водку до 523 рублей за литр спирта, потом решили поднять ставку по тихим винам в 2 раза с 9 до 18 рублей за литр, теперь взялись за шампанское», — отмечает он.

При этом, отрасль производства игристых вин уже страдает от снижения объемов производства. С 2010 по 2015 гг. производство игристых вин упало с 230 до 160 млн тонн. прилавках займут так называемые винные газированные напитки по цене 80-100 рублей за бутылку. В результате спрос на качественную продукцию упадет еще сильнее и отрасль продолжит сжиматься, а покупатели вместо шампанского получат к праздничному столу суррогат, предупреждает Вадим Дробиз.

В этом случае планы Минсельхоза получить в 2016-2025 годах от виноделов 1,1 трлн рублей в бюджет едва ли сбудутся, считает эксперт. Озадаченные постоянно меняющимися правилами игры инвесторы не станут вкладываться в затратное и долгосрочное предприятие.

В настоящее время РФ импортирует две трети необходимых ей виноматериалов, в том числе, для игристых напитков.  Полностью заместить импорт в ближайшие годы едва ли получится. В-первых, из-за крупного размера необходимых на это инвестиций; во-вторых, из-за особенностей самих импортируемых технологий. Для построения с нуля хорошего бизнеса по производству игристого вина (до выпуска первой партии) уйдет не менее семи лет, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Что касается цен, то, к примеру, стоимость одного саженца винограда составляет 1,5-2 евро, на гектар надо более 4 тысяч кустов. После высадки лозы виноград получается через 5 лет, а окупается оно в лучшем случае — через 8.

Доход от увеличения акцизов на игристые вина мизерен — не более 5 миллиардов рублей, утверждает Борис Титов, сын которого Павел возглавляет совет директоров крупного производителя игристых вин «Абрау-Дюрсо».

Для сравнения, в 2015 году доходы бюджета от алкогольных акцизов составили примерно 280 млрд рублей.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]