Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Минтруде считают прогрессивную шкалу НДФЛ сложной в администрировании. А где же «академики»?

24 ноября 2016 в 0:08
Рубрики: Деньги, Налог, НДС

 

 

пожилые люди

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что такая мера социальной поддержки, как льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для отдельных категорий граждан, сложна в администрировании, поэтому более эффективной мерой борьбы с бедностью могло бы стать повышение минимального размера оплаты труда и зарплат в бюджетном секторе. Об этом министр заявил в эфире телеканала «Россия 24″.

«Это достаточно сложно администрировать. По категориям нельзя, потому что у вас сегодня низкий доход, завтра высокий, то есть вам придется все равно какую-то часть зарплаты освобождать от подоходного налога», — пояснил Топилин.

Он отметил, что речь может идти «о необложении подоходным налогом какой-то части дохода — минимальной зарплаты, прожиточного минимума, половины минимальной зарплаты». «Здесь надо считать, потому что это же выпадение из бюджетов субъектов РФ», — добавил министр, подчеркнув, что с точки зрения адресной поддержи людям с низкими доходами наиболее эффективная мера — вычет, поскольку доходы документально зафиксированы.

«Я считаю, и мы все время говорим об этом, что правильнее было бы заниматься ростом заработных плат в бюджетном секторе, прежде всего, повышать минимальный размер оплаты труда, но это тоже стоит денег. То есть мы каждый раз должны понимать, что у нас есть ресурс, на что у нас не хватает ресурсов», — резюмировал Топилин.

С 2001 года в России действует плоская шкала подоходного налога, подразумевающая, что налогоплательщик платит 13% независимо от уровня доходов, передает tass.ru.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ — то есть чем выше заработок, тем более высокая ставка налога будет к нему применяться. При этом нижняя граница шкалы может быть освобождена от налога. По мнению Голодец, такая мера позволит эффективно бороться с бедностью.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов считает, что пока рано переходить на новое исчисление НДФЛ, и этот вопрос можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. В нынешних же условиях, когда снижаются реальные доходы населения, а у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]