Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Свиноводы опасаются из-за предложения главы Минсельхоза остаться без стада

26 ноября 2016 в 1:51
Раздел: Новости
Рубрики: АЧС

373576_size2[1]

 

Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

По действующему законодательству, владельцы ферм вправе не допускать работников санитарных служб до животных, чем порою злоупотребляют. По регламенту, в случае обнаружения вируса на ферме, с высокой вероятностью будет уничтожено все стадо.

Всего с начала года в подсобных хозяйствах официально зафиксировано 214 очагов АЧС. При этом, подавляющее большинство – 203 случая заражения – были обнаружены именно на небольших фермах. На индустриальных фермах, поголовье которых составляет от 1,5 до 38 тысяч животных, было выявлено только 11 случаев. Не удивительно, что в такой ситуации некоторые небольшие фермеры пытаются решать проблемы «самостоятельно» и не слишком позитивно настроены к новым правилам.

Заместитель председателя комитета Торгово-Промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Кирочкини предупреждает, что если для крупнейших агрохолдингов потеря стада означает пусть и очень крупные, но убытки, то для небольших ферм уничтожение стала грозит полной потерей всего бизнеса.

«Угроза АЧС актуальна как для крупных агрохолдингов, так и для остальных предприятий, при той лишь разнице, что деятельность именно личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, в связи с уничтожением больных животных, будет полностью ликвидирована», — подчеркивает Кирочкини.

Крупные игроки наоборот оптимистично настроены на ужесточение регулирования в этом вопросе.

Отказ фермеров допускать ветеринаров до хозяйств способствует распространению вируса, ведь многие животные содержаться в антисанитарных условиях, подчеркивают в Национальном союзе свиноводов, членами которого являются дочерние компании крупнейших агрохолдингов страны – «РусАгро» и «Черкизово». 

«В том виде, в каком сейчас существует личные подсобные хозяйства, у них нет перспектив. Единственный шанс сохранить эти формы хозяйствования – соблюдать ветеринарные правила, которые по закону сегодня они не обязаны соблюдать», — категоричен генеральный директор Национального союза свиноводов Виктор Ковалев.

По оценке Национального союза свиноводов, крупные индустриальные фермы поставляют на рынок до 80% всего свинины, в то время как доля небольших фермеров не превышает 2%. Как следствие, именно крупные игроки в наибольшей степени терпят убытки из-за вируса: только в 2016 г. для борьбы с эпидемией крупнейшие игроки с избавились уже от 100 тысяч животных. Национальный союз свиноводов оценил убытки от этого в 750 млн рублей, а общие потери отрасли от вируса за последние восемь лет, по оценкам Россельхознадзора и отраслевых организаций, уже давно перевалили за 40 млрд рублей.

Помимо уже зафиксированных крупных убытков у крупнейших отраслевых холдингов есть еще один повод для поддержки ужесточения законодательства в области борьбы с АЧС. Дело в том, что за последние четыре года производство свинины в России выросло на 26% и страна из покупателя превратилась в экспортера.

Более того, на внутреннем рынке даже возник избыток предложения. Например, по итогам третьего квартала выручка группы «Черкизово» от продажи свинины упала на 12%, несмотря на рост продаж в натуральном выражении на 12%. В среднем, отпускные цены на мясо за последний год рухнули на 16%. В такой ситуации крупнейшие производители мяса ищут возможности для выхода на зарубежные рынки и воспринимают сохраняющиеся случаи АЧС как прямую угрозу для экспорта.

«Потери заключаются и в невозможности продавать с выгодой товар в другие страны, прежде всего в Китай, что сегодня особенно выгодно, — говорит Юшин. — Не все части свиньи пользуются спросом в нашей стране. Вынужденная продажа их внутри России по более низкой цене — это недополученная прибыль и недополученные доходы бюджета».

Приоритетная цель для экспорта – рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые являются крупнейшими потребителями свинины в мире. На этот регион приходится до 60% всей импортируемой свинины. Китай, импортирующий до 50% всей мировой свинины, наряду с остальными странами региона: Японией, Южной Кореей, Вьетнамом и Индонезией – остаются наиболее привлекательными рынками для российских производителей. 

P/S Вот две последние публикации на сайте позволяют не внешне, но понять суть целого министра. Знаю лично, общался — умеет только деньги считать… Не думаю, что за 22 года поумнел. Да а вывод то простой — как Цапки отбирали земли, так их и отбирают. Но здесь еще и провокационный вопрос — лишение фермеров земли. А вот за это, я уже старый человек, буду биться. Неужели не понятно, что этому человеку, даже занимающему (уверен, что не долго) место на птичнике, откуда он и пришел в 1994 году, вырвавшись из-под крыла папы, а уж с такой рекомендацией…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.