Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Продавцы узнают родословную мяса, яиц и молока

24 января 2017 в 13:32
Раздел: Новости

4356835[1]

 

Торговцы и производители пищевой продукции из животных получат возможность проследить ее историю — от фермы до прилавка. Это коснется также кормовой, фармацевтической и другой продукции из животного сырья.

Рабочая группа коллегии Евразийской экономической комиссии (входят представители  России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении) подготовила документ, который обяжет маркировать животных и продукцию животного происхождения, выращенных или ввезенных в ЕАЭС.

В единой системе стран ЕАЭС будет информация о партии и единице продукции, дате изготовления, производителе и т.п. Эта система будет интегрирована с национальными базами данных, пишет газета izvestia.ru.

В России уже подготовлен проект приказа Минсельхоза, по которому домашних питомцев и скот придется маркировать. Каждому животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой номер. Первичную регистрацию животного необходимо будет провести в первые три месяца после рождения или ввоза в Россию. Все данные будут занесены в федеральную государственную информационную систему: сведения об уникальном номере животного, номере средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного и так далее.

Дополнительно в проекте документа ЕАЭС прописаны требования для разных типов продукции. Например, для мяса должна быть указана дата убоя животного и его идентификационный номер. Для сырого или обезжиренного молока, сырых сливок надо фиксировать дату и время отгрузки поставщиком; для яиц — их товарную категорию, дату сортировки и т.д.

— Проект не предусматривает в качестве обязательного условия прочтение покупателем «фамилии» быка на батоне колбасы, — пояснил замглавы департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Владимир Субботин.

При этом производители и перепродавцы товара получат информацию о предыдущем и последующем его владельце и смогут при необходимости предоставить эти данные госорганам.

Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов уверен, что идея маркировки —  интересная, но важно понять, за чей счет будет устанавливаться всё оборудование.

— Такая система будет полезна. Сейчас ситуация с фальсификацией продуктов очень тревожная. Идет активная фальсификация молока, масла и других молочных продуктов. Работает множество нелегальных боен. Если будет информация о происхождении товара — это очень хорошо, — уверен Максимов. — Но если систему создадут за счет производителей, то денежное обременение ляжет на плечи покупателей.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что система маркировки должна быть понятной для покупателей.

— Если это всего лишь очередной реестр для государства, то это не очень правильно, — говорит Мариничев. — Вспомните закон, который обязал производителей алкоголя клеить дополнительный стикер на бутылку. Пользователь не может посмотреть информацию о товаре, и контрафакта меньше не стало. Поддельной водкой с поддельными акцизными марками до сих пор торгуют из-под полы. То же может произойти и с продукцией животного происхождения. Да, есть нелегальные бойни, но откуда у них берутся коровы? Их приводят  из частного сектора. Если надо будет чипировать всех коров или свиней, то непонятно, кто это будет контролировать. Если никто, тогда хозяева по-прежнему будут сдавать животных на нелегальные бойни.

В Минсельхозе России не прокомментировали документ.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]