Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал. А каждый пятый экономит на овощах

9 февраля 2017 в 0:06
Раздел: Новости
Теги:

korz_d_850[1]

 

Банк России заявил об улучшении потребительских настроений граждан. По данным январского обзора ЦБ на основе результатов соцопроса фонда «инФОМ», четверть россиян верит, что в ближайший год их материальное положение улучшится. При этом столько же продолжают экономить на еде, следует из обзора. Такой парадокс едва ли дает поводы для оптимизма.

Как отчитались в ЦБ, в январе зафиксировано максимальное значение позитивных ожиданий граждан, касающихся их материальных благ. Еще в III квартале 2016 года ухудшение благосостояния отмечали 40% россиян, теперь их осталось около 30%. По данным Центробанка, индекс потребительских настроений растет второй месяц подряд. Отмечается, что россияне стали больше покупать — по оценке 21% опрошенных настоящее время является подходящим для крупных приобретений (мебели, электроники, недвижимости). В то же время 23% респондентов назвали текущий период самым подходящим для сбережений. Отмечается, что за последний год некоторым опрошенным удалось не только не ухудшить, но даже улучшить материальные условия жизни. Правда, таких «счастливчиков» не много — всего 1%. Как резюмируется в обзоре ЦБ, потребительские настроения изменились в лучшую сторону благодаря снижению инфляции (за год в два раза — с 12,9% до 5,4%), росту зарплат и сокращению уровня безработицы, пишет mk.ru.

Также ЦБ отмечает, что в январе продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения, хотя и медленными темпами. Большинство россиян полагает, что инфляция сохранится на текущем уровне, и только четверть респондентов верят в достижение целевого показателя в 4%, который запланировал ЦБ.

В то же время в обзоре Банка России содержатся куда более удручающие цифры, которые не очень-то коррелируют с выводами об нарастающем оптимизме потребителей. Согласно опросу, половине сограждан в минувший год приходилось отказываться от запланированных трат, в частности, ремонта, отдыха, покупки мебели и даже лечения. Каждый пятый отказывается от покупки овощей и фруктов, каждый четвертый экономит на одежде, а треть опрошенных не может потратиться даже на колбасу, сыры и рыбу.

К слову, о том, что из-за кризиса россияне вынуждены затягивать пояса потуже, гласят практически все соцопросы за последнее время. Согласно данным «Левада-Центра», 58% соотечественников экономят на еде, а ученые ВШЭ в январе выяснили, что преобладающие большинство (90%) уверено в повышении цен. При этом половина респондентов считает, что в 2016 году ситуация в экономике в целом ухудшилась, а 27% ждут и дальнейшей деградации в 2017-м.

Однако власти не устают убеждать народ в том, что страна уверенной поступью идет к экономическому росту. Вместе с тем доходы населения продолжают падать, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. «С учетом внутренних факторов мы барахтаемся в «болотной» экономике с концентрацией денежных ресурсов в Москве. Но по «сытой» столице судить в целом о стране — большая ошибка. Здесь уровень жизни примерно как в Чехии, и кафе заполнены, и денег хватает. В регионах же доходы на душу населения существенно ниже. А вот внешние факторы не предугадать: тут уж как кривая выведет. Если удастся удерживать высокие цены на сырье при сохранении спроса, то и потребителям от нефтяного крана что-то достанется. Если в глобальной экономике все будет спокойно, то и у российской есть шанс вырасти», — сказал «МК» эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]