Важнейшие новости

Все новости

12:46 23 июня↓ Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба
17:11 В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
17:05 Неблагоприятная погода отрицательно скажется на урожае зерна и картофеля
12:28 Совет ЕС по иностранным делам продлил на год антироссийские санкции
12:15 Россия и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК
11:47 Лицензии на алкоголь станут дешевле
11:38 Прогноз. Цены на сыр могут вырасти на 8%

«ОАО РЖД прокатит зерно». Компания обещает скидку под гарантии объемов

21 февраля 2017 в 11:19
Раздел: Новости

железная дорога

 

ОАО РЖД согласилось поддержать российских экспортеров зерна путем предоставления скидки на железнодорожные перевозки.

В обмен на преференции монополия требует гарантии объемов. Участники рынка и эксперты считают, что скидка должна быть в диапазоне 10-20%, но далеко не все уверены в эффективности снижения тарифов для роста экспорта, пишет kommersant.ru.

ОАО РЖД готово предоставить скидку на перевозки зерна при наличии гарантий объемов со стороны экспортеров, сообщил вчера замглавы Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО РЖД) Сергей Тугаринов. Параметры скидки пока неизвестны (ОАО РЖД имеет право давать надбавку до 10% и скидку до 50% к фиксированному тарифу ФАС). По словам господина Тугаринова, ее размер будет зависеть от прироста объемов отправок зерна: при увеличении объемов на 1% ОАО РЖД готово дать скидку 0,5%. Но, подчеркнул топ-менеджер, речь не идет о максимальном размере скидки до 50%, так как «это ниже себестоимости». В ОАО РЖД ожидают, что «кто-то должен прогарантировать» объемы — там не исключают, что это могут быть отраслевые ассоциации или Минсельхоз. Вопрос может быть решен уже в первом квартале.

В середине февраля Минсельхоз предложил снизить железнодорожные тарифы, говоря, что это поможет успеть в срок вывезти из страны экспортные объемы зерна. В 2016 году Россия собрала рекордный урожай зерна — более 119 млн тонн, что позволило Минсельхозу установить высокую планку по экспорту в текущем сельхозгоду (с июля по июнь): свыше 37,5 млн тонн. Но с начала сельхозгода по 12 февраля Россия экспортировала 23,3 млн тонн зерновых, что на 1,4% меньше, чем за тот же период прошлого сезона. Основные причины низких темпов отгрузок — крепкий рубль, невысокие мировые цены и хорошее состояние российских сельхозпроизводителей, которые пока могут себе позволить держать запасы, объясняет директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

По словам господина Сизова, инфраструктурные издержки для сельхозпроизводителей в России остаются выше среднемировых. По его оценке, на всем пути доставки зерна в порты они переплачивают «до нескольких десятков долларов» за тонну. Обсуждаемая скидка вряд ли приведет к существенному росту экспорта, полагает он. Источник «Ъ» в отрасли добавляет, что непонятно, кто будет предоставлять гарантии по объемам. Это могут сделать либо фермеры, либо, и даже скорее, зернотрейдеры, рассуждает он, но определяющим будет их взгляд на конъюнктуру.

Источник «Ъ» среди зерновых экспортеров в сложившейся обстановке приветствует «любую скидку, которая снизит логистические издержки». С начала сельхозгода, говорит он, цены падали и только начинают восстанавливаться. В процессе падения экспортеры могли отказаться от продажи, чтобы отложить ее до восстановления цен, и тех, кто отложил, оказалось так много, что к концу года ожидается огромный объем вынужденных продаж, поясняет собеседник «Ъ». Любая экономия на логистических расходах, будь то снижение тарифа ОАО РЖД или скидка в портах, пойдет в плюс, уверен он, «а вот с чем проблемы не будет, так это с объемами».

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко считает «ощутимой» скидку на перевозку в 10%. Исходя из расчетов ОАО РЖД, для ее получения необходимо нарастить объемы на 20%, что вряд ли выполнимо в короткий срок и в условиях постоплаты, рассуждает он. Директор по производственной и коммерческой деятельности Объединенной зерновой компании Алексей Чемеричко оценивает минимальную необходимую скидку в 20% на расстоянии до 2 тыс. км. Скидка за объем успешно применяется для перевозки ряда массовых грузов, говорят в «Русагротрансе», добавляя, что вместе с ней есть возможность дополнительно получить скидку за счет маршрутизации грузов.

В последние годы ОАО РЖД медленно, но верно теряет позиции на рынке перевозок зерна в пользу автотранспорта, указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его мнению, снижение железнодорожного тарифа содействовало бы и снижению тарифов на автоперевозки.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]