Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Б. Титов. Отмена скидок на алкоголь сыграет на руку производителям водки

2 марта 2017 в 0:10
Раздел: Новости

алкоголь на витрине

 

- Запрет скидочных акций на алкоголь никак не отразится на снижении алкоголизации населения, а только сыграет на руку продавцам крепкого алкоголя. Это произойдет потому, что скидки — это основной инструмент поддержания продаж крепкого алкоголя, в том числе водки. Вместе с тем, вина по скидочным акциям продается не так много, считает бизнес-омбудсмен, председатель Совета «Союза виноградарей и виноделов России», Борис Титов.

Торговые сети и ритейл заложат акционную цену в стоимость контракта, что повлияет на общее снижение цены. Водка, таким образом, станет доступнее. В сетях водку и прочий крепкий алкоголь будут выставлять по так называемой первой цене (самая низкая цена товара. — «Прайм»). Соответственно, это будет более привлекательно для потребителей, особенно для тех, кто собирается купить водку, нежели если бы это снижение произошло за счет короткой сезонной акции.

Все ритейлеры знают, когда какой товар у них продается меньше, когда продается больше. Когда идет сезонный спад продаж, водка, да и вообще алкоголь, выставляется по более низкой цене. В данном случае низкая цена будет способствовать скорее большему привлечению внимания потребителей, передает 1prime.ru.

Введение запрета обуславливают тем, что такие скидочные акции — это реклама. Мы не считаем, что это реклама. Тут получается все как раз наоборот. Таким запретом законодатели делают рекламу всей категории товаров. Люди будут понимать, что есть определенные запреты и еще больше интересоваться запрещенными позициями.

По большому счету, введение на законодательном уровне данной инициативы никак не отразится на бизнесе профильных сетей и дистрибьютеров. Да, им определенно придется перестраивать ценовую политику и маркетинговую стратегию. Однако это не повлияет на сам бизнес: все ритейлеры знают, в какие периоды у них хорошо продается алкоголь, например, перед Новым годом, а в какие периоды замечается спад, когда нет никаких праздников. Поэтому колебания цен будет регулироваться в течение года. Допустим, в сезонный спад продаж водка будет стоить 250 рублей вместо 300 рублей.

Цены продукции по сегменту никак не вырастут, они останутся на том же уровне, просто в цену контракта будет предварительно заложено сезонное колебание спроса. Запрет как всегда будет переложен на поставщиков. Соответственно, могут быть заключены дополнительные соглашения, либо в годовом контракте будет расписано колебание цены в течение года. То есть эти ценовые акции изначально будут заложены в контракт.

Фактически данный запрет играет на руку производителям крепкого алкоголя, потому что перекладывается запрет акции на поставщиков, которые, соответственно, будут давать самую низкую цену. Что значит, что водка будет поставляться в сетях на уровне минимальной розничной цены, которая не установлена для того же вина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]