Важнейшие новости

Все новости

13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России
13:27 Экспорт овощей увеличился в разы
21:08 17 июля↓ Минимальный продуктовый набор максимально подорожал
14:26 Россияне больше всего опасаются роста цен и потери сбережений
14:04 Качество продуктов разделило Евросоюз
07:20 Россиян ждет подорожание меда из-за холодного лета
07:13 В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные
21:00 16 июля↓ Бывшие коллеги по ЕС ставят Великобритании из-за Brexit ультиматум

Передатчики на водку решили не ставить

2 марта 2017 в 8:31
Раздел: Новости

водка русский стандарт

 

Правительство отложило идею оснащать бутылки с алкоголем радиочастотными метками (RFID). Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему — жидкость «гасит» метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав маркировку RFID перспективным проектом.

Основная проблема в том, что имеющиеся технологии по внедрению RFID-меток не позволяют вести попалетный учет алкогольной продукции. Наталья Платонова, официальный представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, пояснила, что «метки должны быть на каждой бутылке, но целесообразность их применения в возможности считывания попалетно». То есть при проезде машины с алкоголем через специальную раму должна одновременно считываться информация с каждой бутылки и с паллеты, пишет izvestia.ru.

Наталья Платонова подчеркнула, что маркировка будет введена в перспективе «при условии разработки соответствующей нашим задачам технологии».

Представитель Александра Хлопонина отметила, что маркировка RFID нецелесообразна с точки зрения контроля за рынком, потому что «мы уже сегодня при помощи ЕГАИС (единая государственная автоматизированная система контроля и учета алкоголя) успешно решили одну из главных задач по обеспечению легальности каждой бутылки, поступающей на официальный рынок».

Минкомсвязи и Минфин уже предоставили свой доклад в правительство на тему оснащения RFID-метками бутылок с алкоголем, заметили в аппарате Александра Хлопонина. Как уже сообщали «Известия», в Минкомсвязи сочли проект перспективным. В докладе ведомства говорилось, что метки сложно подделывать, а это позволит увеличить собираемость акцизов. В документе было и указание на возможность использовать RFID-меток при сканировании информации для ЕГАИС вместо используемых сейчас штрих-кодов.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Пресс-секретарь «Микрона» Алексей Дианов сказал, что в мире нет технологии оснащения метками одного типа как бутылок с жидкостью, так и палеты с ними. По его словам, RFID- метки бывают двух типов: с короткой волной — 10–15 см и с длинной — более 15 см. В случае с маркировкой палет с алкоголем речь идет о метках с длинной волной, которая, например, распознается рамами при проезде машин через них.

— Но жидкость гасит чипы с длинной волной, и сделать стопроцентную считываемость нереально, — уточнил он.

Между тем чипы с короткой волной могут быть использованы лишь для бутылок с напитками, но не подходят для палет — сигнал от чипа можно распознавать оборудованием лишь в непосредственной близости от товара.

По словам Алексея Дианова, летом 2016 года «Микрон» предложил правительству свое решение ситуации с алкоголем — маркировать бутылки и палеты одновременно двумя метками разных типов (и с короткой, и с длинной волной). На чипе с длинной волной, расположенной на коробке, предлагали записать информацию о количестве бутылок в палете, а сами бутылки оснастить метками с короткой волной, на которой записать другую фактуру.

В «Микроне» подчеркнули, что нигде в мире подобное решение еще не используется и через 1–2 месяца российские предприятия начнут тестировать подобную комплексную технологию.  

Директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов заметил, что в Германии уже пытались оснащать бутылки с алкоголем RFID-метками, но «метка на жидкости не считывалась и ввести маркировку не получилось». По его словам, сначала следует завершить проект по введению ЕГАИС (система еще не охватывает села и деревни, где нет интернета).

Проект по введению радиочастотных меток на алкогольном рынке заложен в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развития конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной в конце 2015 года. Из документа следует, что совершенствование маркировки нужно для отслеживания движения продукции на всех стадиях нахождения в обороте и предотвращения подделок. В прошлом году вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что бутылки с алкоголем могут быть оснащены RFID-метками уже в 2017-м.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]