Важнейшие новости

Все новости

12:46 23 июня↓ Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба
17:11 В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
17:05 Неблагоприятная погода отрицательно скажется на урожае зерна и картофеля
12:28 Совет ЕС по иностранным делам продлил на год антироссийские санкции
12:15 Россия и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК
11:47 Лицензии на алкоголь станут дешевле
11:38 Прогноз. Цены на сыр могут вырасти на 8%

Боярышник и пустырник остались без рецепта

6 марта 2017 в 0:04
Раздел: Новости

8622274e17d996256f8194a0cc187c33[1]

 

В правительстве решили отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, сообщили в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль.

Рецептурный отпуск привел бы к дополнительной нагрузке на страховые компании. В Минздраве, где прорабатывался вопрос, сочли, что ограничения объема пузырьков с настойками будет достаточно для победы над «аптечным» алкоголизмом.

Как заявила официальный представитель вице-премьера Наталья Платонова, от идеи ввести рецепты на спиртосодержащие препараты отказались из-за возможного повышения финансовой нагрузки на страховые компании и поликлиники, пишет izvestia.ru.

— Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно, — отметила Наталья Платонова.

Наталья Платонова затруднилась уточнить, во сколько могло бы обойтись введение рецептов на настойки. По оценке аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, речь идет о 230–460 млн рублей дополнительных расходов для страховых компаний в год.

По словам представителя Александра Хлопонина, доводы о повышении финансовой нагрузки на страховщиков представил Минздрав. Там решили, что ограничение объема тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки. При этом не возникнет проблем с покупкой препаратов у тех, кто использует лекарство по назначению, отметила Наталья Платонова.

В Минздраве не смогли предоставить оперативных комментариев.

Напомним, после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогата. Вице-премьер заявлял в том числе о возможности введения продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам со II квартала этого года.

Как ранее сообщали «Известия», Минздрав уже подготовил проект приказа об ограничении объема пузырьков спиртосодержащих лекарств. Наиболее популярными в качестве выпивки настойками боярышника, пустырника, валерианы и других нельзя будет торговать в таре больше 25 мл.

При этом в ряде аптек ввели собственные внутренние ограничения продажи спиртосодержащих препаратов и не отпускают больше 50 мл спиртосодержащей настойки в одни руки.

— Ограниченный отпуск подобного ассортимента практически полностью исключает интерес со стороны любителей экстремально выпить. Кроме того, в нашей сети, да и во многих других крупных сетях, вы не встретите объемы более 25–50 мл, — рассказали представители аптечной сети «36,6».

Заместитель председателя общественного совета при Минздраве Александр Мясников считает, что большинство спиртосодержащих препаратов — «пустышки». Соответственно, по его мнению, на них и невозможно было бы получить рецепт.

— Я не знаю ситуации, когда спиртосодержащий препарат стоило бы назначать пациенту. Валокордин, корвалол имеют побочные действия, так как содержат фенобарбитал — тяжелое снотворное, которое задерживает правильную оценку состояния больного. А все остальные вообще не имеют эффекта, — заявил Александр Мясников.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в год.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]