Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Закрытие Турции может стоить российским экспортерам сельхозпродукции $500 млн

24 марта 2017 в 11:56
Раздел: Новости

 

Андрей Сизов

Андрей Сизов

Российские сельхозпроизводители опасаются, что искусственное ограничение экспорта российского зерна, кукурузы, шрота и масла в Турцию может принести потери в размере $500 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на экспертов.

До конца текущего сезона (завершающегося в июне) российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию еще 0,5-1 млн тонн пшеницы, 400-700 тыс. тонн кукурузы, 100-200 тыс. тонн подсолнечного шрота и 250-350 тыс. тонн подсолнечного масла, рассказал «Ъ» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитали, что потенциальный объем экспорта подсолнечного масла в Турцию до конца сезона — еще 230 тыс. тонн. Недопоставленный объем подсолнечного масла там оценивают в $165 млн, а 500 тыс. тонн пшеницы — в $90 млн.

По подсчетам Сизова, совокупные денежные потери российских аграриев могут достичь $500 млн, пишет kommersant.ru.

С начала сезона Россия экспортировала 31,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, на Турцию пришлось 2,1 млн тонн пшеницы, или 46,6% от всего экспорта, 431,7 тыс. тонн подсолнечного шрота и 431,4 тыс. тонн кукурузы (доля страны по каждой этой категории — 9,4%), пишет «Ъ», опираясь на данные Федерального центра оценки качества и безопасности.

Из всего объема экспорта подсолнечного масла в этом сезоне (1,1 млн тонн) в Турцию было поставлено 370 тыс. тонн, сообщили «Ъ» в ИКАР.

Если искусственные ограничения сохранятся, то Россия может кратно увеличить поставки семечек подсолнечника, считают в ИКАР.

Часть выпадающей из-за действий турецких властей пшеницы перейдет в запасы, часть будет продана с дисконтом, а часть может пропасть, уверен Сизов.

Заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский рассказал «Ъ», что Турецкий фактор в сочетании с ожиданием нового урожая уже привел к снижению экспортных цен на российскую пшеницу с 190 до 188 долларов за тонну FOB.

Павенский не исключает, что турецкие мукомолы продержатся до конца сезона без российской пшеницы, закупая более дорогие аналоги.

Генеральный директор «Прозерно» Владимир Петриченко уже снизил прогноз экспорта зерна в этом сезоне с 39 млн до 36,5-37 млн тонн, пшеницы — с 29,5 млн до 27,2 млн тонн. ИКАР уменьшил свой прогноз экспорта пшеницы с 28 млн до 27,5 млн тонн с перспективой дальнейшего снижения.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]