Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

В ЕАЭС гармонизируют «алкогольный» акциз

4 апреля 2017 в 15:04
Раздел: Новости
Теги:

5d53e968562e1dfe0e8edacaf71523ce[1]

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект соглашения о сближении ставок акцизов на крепкий алкоголь — водку и настойки крепостью свыше 9%.

Гармонизация «алкогольных» акцизов должна произойти к 2022 году, а средняя ставка составить €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это примерно соответствует действующему российскому акцизу, который равен 523 рублям. Эксперты сомневается, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде — сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже, и ее резкое повышение приведет к пропорциональному росту цен на спиртное.

ЕЭК подготовила проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию государств — членов ЕАЭС, пишет izvestia.ru.

«По результатам последнего обсуждения проекта соглашения на уровне экспертов, состоявшегося в ЕЭК 13 декабря 2016 года, предлагается установить индикативную ставку по алкогольной продукции в 2022 году в размере €9 за 1 л безводного этилового спирта и диапазон отклонений фактических ставок акцизов для всех стран», — сказано в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 31 января 2017 года.

Индикативная ставка — среднее значение, от которого может отталкиваться каждая страна при установлении своего фактического «алкогольного» акциза. Подобная ставка устанавливается в единой для всех стран валюте, в данном случае — в евро. С учетом курса ЦБ на 4 апреля речь идет о средней ставке в 539,1 рубля. Проект соглашения предусматривает диапазон физических отклонений для Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону. Для Армении и Киргизии — не более чем на 40% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону, уточняется в письме замминистра.

«При этом киргизская сторона зарезервировала позицию по диапазону отклонений в меньшую сторону», — подчеркнул он.

Справка «Известий»

В ст. 1 проекта соглашения ЕЭК «Предмет соглашения» сказано, что оно направлено на обеспечение условий для создания алкогольного рынка в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов. Соглашение должно будет определить основные принципы, меры и порядок сближения ставок на продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, в Республике Беларусь — 7% и более, производимую с использованием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, классифицируемую в субпозициях 220860 и 220890 ТН ВЭД. Речь идет о водке, сливовых, вишневых, грушевых и прочих спиртовых настойках крепостью выше 9%.

Проект соглашения уже одобрен на коллегии ЕЭК. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК, затем он будет направлен в государства ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования, уточнили в ЕЭК.

Согласно ст. 193 Налогового кодекса в России акциз для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, «тихих» и игристых вин и т.д.) составляет 523 рубля за 1 л безводного этилового спирта. Эта цифра актуальна как для 2017 года, так и для 2018 и 2019 годов.

Алкогольная продукция с долей спирта свыше 9% дает самые существенные поступления в бюджет РФ по сравнению с другими спиртными напитками. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2016 году с нее было уплачено сборов на 164,7 млрд рублей, в 2015 году — 128,3 млрд рублей. Тогда как общие поступления от всей алкогольной продукции составляли в 2016 году 327,6 млрд рублей, в 2015 году — 271,2 млрд рублей.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства отметил, что дополнительным инструментом в рамках проводимой работы по гармонизации акцизов на алкогольную продукцию до 2022 года будут совместные ежегодные консультации о размерах ставок, планируемых государствами — членами союза к установлению в соответствующих налоговых периодах.

— Гармонизация ставок призвана обеспечить выравнивание условий функционирования алкогольного рынка в государствах — членах ЕАЭС и сокращение «серого перетока» алкоголя, в том числе в Российскую Федерацию, — подчеркнул он.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз подчеркивает, что невозможно создать общий рынок торговли крепким алкоголем в рамках ЕАЭС исключительно за счет единой ставки на спиртные напитки, пока система автоматизированного учета на алкогольном рынке ЕГАИС не будет распространена на другие страны союза. Он сомневается, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде, ведь «сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже отечественной».

Большая разница в акцизах обеспечивает существенный ценовой разрыв на конечную продукцию. Например, водка «Зеленая марка» в Киргизии стоит 157 рублей, в РФ — 571 рубль.

Предложенная ЕЭК и поддержанная государствами — членами ЕАЭС «новая» концепция гармонизации является альтернативой предложенной ранее схеме ежегодного закрепления в соглашении ставок для государств-членов и наиболее соответствует понятию «налоговый суверенитет государства», отметил источник «Известий» в правительстве. Предполагалось, что страны также должны были определять механизмы административного сотрудничества между своими уполномоченными органами.

«По мнению Минфина России, фиксация фактически установленных каждым государством — членом ЕАЭС ставок акцизов не может рассматриваться как инструмент, обеспечивающий сближение уровня указанных ставок», — говорится в письме Росалкогольрегулирования в правительство России от 19 октября за подписью руководителя службы Игоря Чуяна.

В Минпромторге отметили, что поддерживают инициативу о гармонизации ставок акцизов на алкоголь в странах Таможенного союза.

В Минэкономразвития не предоставили комментариев, уточнив, что вопрос относится к компетенции Минфина. В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]