Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Закон о торговле могут поправить в пользу ритейлеров

11 апреля 2017 в 11:44

8c6648911_2568052[1]

 

Закон о торговле могут пересмотреть в пользу крупных федеральных ритейлеров. Как выяснили «Известия», в кабмине вернулись к обсуждению идеи разрешить сетям занимать более 25% рынка в регионе, что сейчас запрещено. Правда, соответствующее предложение вице-премьера Аркадия Дворковича не поддержали в ФАС и Минэкономразвития.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос о «либерализации закона «О торговле» в части ограничения доли присутствия торговой сети более 25% в одном регионе, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Речь идет о доле в объеме всех проданных продовольственных товаров в денежном выражении на территории административной единицы (региона, города федерального значения, муниципального района, городского округа и т.п.).
Как рассказал «Известиям» источник в Минпромторге, Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос о возможности сети занимать больше четверти рынка лишь в случае, если начало расширения сети (строительство новых магазинов) не предполагало превышения пороговой доли, но стало вследствие изменения ситуации на рынке. Например, если магазины конкурентов закрылись, пишет izvestia.ru.
Ответственным по поручению был назначен Минпромторг. Соисполнителями указаны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития.
Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина не ответила на звонки «Известий».
Вопрос об отмене запрета занимать на рынке больше 25% уже обсуждался в правительстве в 2012–2013 годах. Рассматривалась идея, по которой порог будет повышен с 25 до 35% либо компании не будут ограничивать долей в 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Однако ФАС тогда пришла к заключению, что сетям должно быть запрещено любое развитие бизнеса, если оно приведет к превышению их доли присутствия на рынке в 25% за прошлый финансовый год.
Служба выступила против и на этот раз. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина сказала, что ведомство уже направило свою позицию в Минпромторг. По мнению службы, «в настоящий момент основания для дополнительной либерализации норм закона «О торговле» отсутствуют».
— В июле 2016 года для субъектов малого и среднего предпринимательства были введены иммунитеты, соответствующие поправки вносились в закон «О торговле» и закон «О защите конкуренции», в связи с чем с 4 июля 2016 года положения статьи 14 закона «О торговле», касающиеся запрета на увеличение дополнительных торговых площадей при достижении доли более 25%, не применяются для субъектов, чей оборот за прошлый год не превысил 400 млн рублей, — напомнила Екатерина Урюкина.
Не поддержали поправки в пользу крупных ритейлеров и в Минэкономразвития.
— Мы выступаем против сокращения максимальной доли присутствия торговой сети в границах административно-территориального образования, поскольку считаем, что указанная мера существенно меняет условия предпринимательской деятельности в отрасли и может негативно отразиться на планировании бизнеса всеми участниками рынка, — рассказала помощница главы Минэкономразвития Елена Лашкина.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев рассказал, что в объединении знают о проработке вопроса и поддерживают снятие ограничений.
— Мы направили свою позицию в Минпромторг и в правительство. Создание понятных инвесторам правил — это одно из главных условий экономического роста. Когда вы начинаете проект (строительство новых магазинов сети), вы должны быть уверены, что завершите его в тех же условиях, что и начинали, — пояснил позицию ритейлеров Илья Ломакин-Румянцев.
Он добавил, что в АКОРТ не понимают логику ограничения доли в четверть рынка в принципе.
— Было бы логично, чтобы после определенного порога вводились дополнительные ограничения, затрудняющие получение дохода из-за монопольного положения. Например, дополнительная отчетность — обязанность показывать цены, раскрывать отношения с поставщиками, контроль как за монополией. Нам же просто запрещают развиваться, — заметил Илья Ломакин-Румянцев.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков предположил, что разрешение занимать больше четверти рынка лишь в случае, если обанкротятся другие магазины, — «довольно фантастическая ситуация».
— Но крупный ритейл действительно может вытеснить малый бизнес демпингом цен. Для потребителя это даже хорошо, ведь стоимость продуктов у сетевых дискаунтеров гораздо ниже, — заметил Вадим Зуйков.
В прошлом году председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в рамках круглого стола федеральной мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Честная цена» сообщала, что допустимая доля присутствия федеральных торговых сетей в ряде регионов превышает 25% уже сейчас.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]