Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

20 апреля 2017 в 18:09
elena-skrynnik
Рубрики: Фермеры

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики, министр сельского хозяйства России в 2009-2012 гг.

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли. Несмотря на то, что доля выпускаемой ими сельхозпродукции в общем объёме составляет 10-12%, фермерский сектор демонстрирует высокую динамику производительности. Например, по итогам 2016 г. фермеры в 3 раза опередили прочие сельхозорганизции по приросту производства молока. А площадь обрабатываемых земель за последние 10 лет они увеличили вдвое. Эти достижения могли бы быть ещё более весомыми,  если бы фермеры обладали большим доступом к кредитным ресурсам, рынкам сбыта и новым технологиям.

Учитывая огромный потенциал фермеров, мы должны найти новые подходы и инструменты его реализации. Один из них — разработка и активное продвижение фермерских агрофраншиз. Речь идёт о своего рода пошаговых инструкциях по созданию и ведению успешного фермерского хозяйства во всех отраслях, от растениеводства и животноводства до нишевых сегментов: сбора и переработки дикоросов, агротуризма, сказала Елена Скрынник в комментарии «Аргументам и фактам».

 

Знания, смекалка и крепкие руки есть, не хватает чёткой инструкции

За последние 15 лет государство многое сделало для укрепления фермерства. Запущены программы поддержки, увеличивается уровень финансирования, стимулируется кооперация. Однако фермеры привыкли начинать и вести дело, опираясь только на свои знания, смекалку и крепкие руки, в то время как каждый из них может получить простой и понятный план работы, основанный на опыте передовых хозяйств: со всеми расчётами, полностью адаптированный к природно-климатическим и социально-экономическим условиям конкретного региона.

Развитие франчайзинга в фермерском секторе позволит не только передать хозяйствам современные бизнес-технологии, но и обеспечить постоянную методическую помощь на каждом этапе реализации проекта: от его начала до получения прибыли. Возникнет сообщество единомышленников, увлечённых своим делом.

К слову, в некоторых регионах, в частности, в Пермском крае иТюменской области, есть успешный опыт агрофранчайзинга в пчеловодстве, кролиководстве. Местные власти активно участвовали в осуществлении таких проектов, в том числе обеспечили бюджетную поддержку.

В настоящее время Международный независимый институт аграрной политики разрабатывает ряд перспективных агрофраншиз по сельскому туризму. По нашим расчётам, участка площадью в 1 гектар достаточно для создания сельского гостевого дома с полноценной зоной отдыха. При определённых условиях гостевой дом, рассчитанный на 20 койко-мест, может приносить фермеру до 1 млн рублей прибыли в год.

 

Ресурсы станут доступнее, продукция — популярнее

Преимущества агрофранчайзинга трудно переоценить, особенно если речь идёт о начинающих фермерах, причём уже на этапе самого выбора направления работы. За счёт использования передового опыта и наличия чёткой картины бизнеса сельхозпроизводители смогут сэкономить своё время и деньги, избежать элементарных ошибок, получить дополнительный источник позитивной мотивации. У них появится возможность решать возникающие вопросы в режиме онлайн, постоянно повышать свою квалификацию.

Внедрение агрофранчайзинга позволяет значительно увеличить доступ фермеров к инвестиционным ресурсам благодаря повышению прозрачности и предсказуемости бизнеса. Банки и госучреждения смогут гораздо быстрее и эффективнее провести оценку финансовой состоятельности заёмщика. Как следствие, решение о выделении необходимых ресурсов будет приниматься оперативнее.

Кроме того, повышение прозрачности и предсказуемости будет способствовать расширению социальной базы фермерства, повышению его привлекательности и перспективности в глазах молодёжи. Благодаря  агрофраншизе  фермерская продукция станет более популярной, укрепится доверие к фермерам со стороны потребителей. У фермерских хозяйств появится возможность партнёрства с крупными агрохолдингами и торговыми компаниями.

Сегодня фермеры сами несут риски ведения бизнеса, создают новые рабочие места для жителей села. И поэтому они вправе рассчитывать на более высокий уровень дохода, чем в среднем по стране. Кроме того, большая часть прибыли фермерского хозяйства не расходуется на потребление, а вкладывается обратно в дело: в покупку новой техники и оборудования, уходит на платежи по кредитам. Если расходы фермера на собственное потребление не превышают 20 %, то нормальная годовая прибыль фермерского хозяйства должна составлять порядка 10 млн рублей. Увеличить этот результат позволит в том числе активное продвижение в России фермерского агрофранчайзинга.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]