Важнейшие новости

Все новости

20:33 24 июля↓ Минздрав одобряет запрет на продажу алкоголя в мелкой таре
20:26 Ценами на презервативы заинтересовалась ФАС
19:50 В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
15:27 Штрафы за торговлю просроченными продуктами ужесточат
21:59 23 июля↓ Законопроект конгресса США – прямая дорога, ведущая к войне… Мировой и не холодной…
21:23 В Ингушетии строят тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
21:14 Крым удвоил количество качественных российских вин
13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России

Недовес и надувательство: почему упаковки продуктов «худеют» с каждым годом

24 апреля 2017 в 0:02
Раздел: Новости

a23063451_4182733[1]

 

Упаковки продуктов в российских магазинах «худеют» с каждым годом. И это никакой не обман зрения, а просто — самый настоящий обман. Но если раньше это называлось «недовес», «недолив» или даже «жульничество», то теперь все, что происходит с продуктами на наших прилавках, объясняет модное слово «даунсайзинг».
Вряд ли изготовитель заботится о наших фигурах — скорее о своей прибыли, ведь, несмотря на сдувшиеся размеры, цена осталась прежней. То есть даже старая, хорошо знакомая всем шутка «вчера были раки большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три» звучит теперь совершенно по-новому. Сегодня раки маленькие, но тоже по пять, передает ntv.ru.
Впервые термин «даунсайзинг» себе на пользу поставили автогиганты. Если запихнуть под капот большого внедорожника маленький двигатель, то будет меньше налогов, а сколько прослужит мотор, производителя не особо волнует.
Очень скоро похожая идея пришла в голову всем товаропроизводителям, даже тем, которые выпекают батоны. А ведь еще с царских времен и до недавнего времени батон нарезной весил — 400 граммов. Но сейчас, это скорее экзотика.
К сенсационному открытию о том, что сдулось почти все, что стоит на наших прилавках после серии рейдов по супермаркетам России, пришли специалисты Росконтроля. Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» считает, что производитель играет на наших привычках. Мы привыкли к объему, и теперь наши привычки производитель использует против нас.
Среднестатистическая российская семья потребляет в день 1 литр молока. А теперь отнимем у них, как это делают наши производители, например, 70 миллилитров. Итак, 70 умножаем на 365 и получаем 25,5 литров в год, а это не так уж и мало.
Известный экономист Игорь Диденко выводит и вовсе ошеломляющую цифру — «57 млн литров молока в год не доливают в пакеты на полках благодаря даунсайзингу.
И, конечно, ловить за руку производителей бесполезно. Воровство из наших карманов они назовут оптимизацией производства. Как же быть? Выход один — в солидных магазинах, которые заботятся о клиенте, на ценнике пусть мелким шрифтом, но обязательно напишут, сколько будет стоить килограмм или литр этого товара. Плохо видите — прихватите с собой очки или лупу. Ну а магазины, где забывают написать правду даже мелким шрифтом, старайтесь обходить стороной.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]