Важнейшие новости

Все новости

13:31 23 ноября↓ В России будут введены дистанционные проверки предпринимателей
13:24 В США ежегодно выбрасывают продукты на $165 млрд
12:51 Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти к новогодним праздникам на треть
12:46 Собираемость табачных акцизов за восемь месяцев увеличилась на 21%
10:48 Ученые признали умеренное употребление кофе полезным для здоровья
13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность

Определена сумма выплат по программе продпомощи

6 июня 2017 в 14:42
Раздел: Новости

a23063451_4182733[1]

 

Выплаты малоимущим россиянам в рамках программы продовольственной помощи, по предварительным расчетам, могут составить около 10 тысяч рублей на человека в год.

Об этом заявил журналистам в кулуарах мероприятия «Неделя российского ритейла» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. При этом министр отметил, что выплаты будут производиться ежемесячно, пишет rg.ru.

Минсельхоз, а позднее и Минпромторг, несколько лет назад выступили с предложением запустить в России программу продовольственной помощи малоимущим или, как ее еще называют, программу стимулирования потребительского спроса. Она может стартовать в 2018 году, а в 2019-м, при условии успешной реализации, проект должен заработать в полную силу. Так власти хотят одновременно поддержать малоимущих и повысить спрос на российскую сельхозпродукцию.

Помощь предполагается оказывать посредством российских банковских карт «Мир», на которые ежемесячно будут перечисляться баллы, равные денежным средствам. Чем ниже доход домохозяйства, тем больше может быть субсидия. Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе, сообщили в Минпром торге. В списке продуктов -  крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные изделия. Также в перечень внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Список разработан с учетом рекомендаций Минздрава РФ. Исключается возможность покупки алкоголя и табака.

Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов позже заявил, что программа продовольственной помощи может охватить до 19 миллионов человек. По словам Дениса Мантурова, Минфин дал принципиальное согласие на выполнение программы.

Ранее эксперты аграрного рынка прогнозировали, что продпомощь может составить от 500 до 1000 рублей на человека в месяц. «На эти деньги, например, можно купить макароны, молочные продукты, несколько килограммов мяса птицы. А это совсем неплохо. Тем более, что по основным видам продукции мы себя сейчас обеспечиваем в полной мере», — привел пример вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Сейчас надо четко идентифицировать получателей продовольственной помощи, заметил в беседе с «Российской газетой» экс-начальник департамента развития АПК Правительства России, доктор экономических наук Леонид Холод. Что касается поддержки сельхозпроизводителей, то она будет. «На немалую сумму, заложенную в бюджете, по сути, возрастает спрос. Причем возрастает, как на продукты базовые, так и на более дешевые, чем их аналоги. При сегодняшнем курсе валюты и импортных ограничениях, с большой долей вероятности это будет продукция российского производства. Таким образом, это деньги, которые придут в агрокомплекс России. Даже, если колбаса будет сделана из импортного сырья, ее выпустит российский мясокомбинат», — заметил он.

Аналогичная программа адресной поддержки нуждающихся  действует в США уже почти восемьдесят лет. Согласно информации из открытых источников, американцы получают талоны примерно на 130 долларов в месяц. Однако в схеме США нет банковского элемента. В ходу пластиковые карты, похожие на банковские дебетовые карты. Расплатиться ими можно только в продуктовых магазинах, супермаркетах, на фермерских рынках и только за определенный набор продуктов местных производителей.

В США продуктовыми карточками пользуются 50 миллионов человек. Критерий при определении права на льготы — уровень доходов кандидата на получение помощи. Он не должен превышать 130 процентов от официального порога бедности, то есть 2500 долларов в месяц на семью из четырех человек.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]