Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Российские яблоки, сыр и соль убрали с прилавков большую часть импортной продукции…

6 июля 2017 в 22:05
Раздел: Новости

Plum Harvesting in Rostov Region

 

В прошлом году впервые за пять лет доля отечественных яблок на рынке превысила импортные поставки. По мнению экспертов, это далеко не единственная отрасль, которая смогла нарастить производство в условиях внешних ограничений.

Причиной яблочного роста послужили как рост объема производства в стране, так и снижение (почти на треть) импорта. По данным исследования, проведенного агентством BusinesStat, ожидается, что в 2017-2021 годах натуральные продажи яблок в России будут расти в пределах 2-9 процентов ежегодно. При этом наибольший вклад в эти показатели внесет увеличение спроса со стороны сектора промышленной переработки, который после введения продэмбарго ощутил дефицит импортных концентратов для производства соков и плодоовощных консервов. По мере возобновления роста реальных доходов населения начнется также увеличение продаж яблок в секторе розничной торговли. Как отмечают аналитики агентства, в 2021 году продажи яблок в России превысят два миллиона тонн. Это выше показателя 2016 года почти на 36 процентов, пишет rg.ru.

Помимо всего прочего уже сегодня мощный прорыв показывает отечественное сыроделие, производственные показатели по которому должны заметно увеличиться, отмечает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Очень хорошие результаты и перспективы видны в производстве свинины, бройлеров, выращивании томатов, — отмечает она. — В целом импортозамещение активно развивается, хотя и неравномерно, и в долгосрочной перспективе возможны прорывы в целом ряде областей».

В свою очередь директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда говорит о том, что в результате принятых правительством мер заместились практически все продукты, за исключением овощей и молока. Впрочем, производство овощей закрытого грунта растет, так что в этом направлении принятые меры дали эффект. Как после этого изменились цены — отдельный вопрос. Но в большей степени отечественным производителям, по ее мнению, помогла коррекция курса рубля, в результате чего производство внутри страны стало более выгодным.

«Значительных результатов после введения продэмбарго удалось добиться нашим производителям соли, — отметил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Благодаря уходу с рынка украинских игроков они многократно увеличили загрузку мощностей и в короткие сроки заняли лидирующие позиции».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]