Важнейшие новости

Все новости

23:55 19 августа↓ «Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин». Не верю…
17:49 ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами

Российские яблоки, сыр и соль убрали с прилавков большую часть импортной продукции…

6 июля 2017 в 22:05
Раздел: Новости

Plum Harvesting in Rostov Region

 

В прошлом году впервые за пять лет доля отечественных яблок на рынке превысила импортные поставки. По мнению экспертов, это далеко не единственная отрасль, которая смогла нарастить производство в условиях внешних ограничений.

Причиной яблочного роста послужили как рост объема производства в стране, так и снижение (почти на треть) импорта. По данным исследования, проведенного агентством BusinesStat, ожидается, что в 2017-2021 годах натуральные продажи яблок в России будут расти в пределах 2-9 процентов ежегодно. При этом наибольший вклад в эти показатели внесет увеличение спроса со стороны сектора промышленной переработки, который после введения продэмбарго ощутил дефицит импортных концентратов для производства соков и плодоовощных консервов. По мере возобновления роста реальных доходов населения начнется также увеличение продаж яблок в секторе розничной торговли. Как отмечают аналитики агентства, в 2021 году продажи яблок в России превысят два миллиона тонн. Это выше показателя 2016 года почти на 36 процентов, пишет rg.ru.

Помимо всего прочего уже сегодня мощный прорыв показывает отечественное сыроделие, производственные показатели по которому должны заметно увеличиться, отмечает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Очень хорошие результаты и перспективы видны в производстве свинины, бройлеров, выращивании томатов, — отмечает она. — В целом импортозамещение активно развивается, хотя и неравномерно, и в долгосрочной перспективе возможны прорывы в целом ряде областей».

В свою очередь директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда говорит о том, что в результате принятых правительством мер заместились практически все продукты, за исключением овощей и молока. Впрочем, производство овощей закрытого грунта растет, так что в этом направлении принятые меры дали эффект. Как после этого изменились цены — отдельный вопрос. Но в большей степени отечественным производителям, по ее мнению, помогла коррекция курса рубля, в результате чего производство внутри страны стало более выгодным.

«Значительных результатов после введения продэмбарго удалось добиться нашим производителям соли, — отметил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Благодаря уходу с рынка украинских игроков они многократно увеличили загрузку мощностей и в короткие сроки заняли лидирующие позиции».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]