Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Покупатели отказываются от импортной говядины

20 июля 2017 в 12:26
Раздел: Новости
Рубрики: Импорт, Мясо, Цены

4364380[1]

 

Импорт говядины и телятины в Россию в январе–мае 2017 года снизился на 18,6% относительно того же периода 2016-го. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза. Эксперты пояснили, что снижение интереса россиян к импортной говядине связано с ее подорожанием, составившим за первые пять месяцев года порядка 22%.

По информации Министерства сельского хозяйства, в январе–мае 2017 года в Россию было поставлено 32,3 тыс. т охлажденного мяса крупного рогатого скота, пишет iz.ru. Это на 18,6% меньше, чем в аналогичный период 2016-го. Крупнейшим поставщиком говядины остается Белоруссия, откуда в РФ ввозится 98% зарубежной продукции. Остальные 2% импортной говядины поступают из Казахстана, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Новой Зеландии, Парагвая, Уругвая и Японии. Кроме того, в этом году мясо крупного рогатого скота стали завозить и из Сербии — пока, правда, в незначительных количествах (всего 34,6 т за первые пять месяцев).

По данным Минсельхоза, средняя цена импортной говядины в январе–мае 2017 года составила более $3,7 тыс. за тонну. Это почти на 22% больше, чем в 2016 году, уточнили в ведомстве. При этом в министерстве «Известиям» не смогли пояснить, с чем может быть связано снижение импорта говядины.

На фоне снижения поставок из-за рубежа небольшими темпами растет отечественное производство. По данным ФБГУ «Спеццентручет в АПК», в январе–мае 2017 года объем промышленного производства говядины (кроме субпродуктов) составил 60,4 тыс. т. Это на 2,4% больше показателя за соответствующий период 2016-го.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что уменьшение поставок импортной говядины может быть связано с увеличением стоимости продукции на фоне стабильной цены на отечественный продукт.

— Общий объем потребления такой продукции в России составляет около 2 млн т в год. Чтобы покупатели были обеспечены необходимым количеством говядины, необходимо найти оптимальное соотношение импорта и экспорта. Здесь можно изучить пример США. Это не только крупный экспортер, который за 12 месяцев отправляет за границу товары на общую сумму $140 млрд. Америка еще и закупает продукцию за рубежом на $120 млрд, — заметил Сергей Юшин.

По мнению председателя президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, динамика цен на импортные продукты обусловлена желанием продавцов расширить ассортимент на фоне укрепления рубля.

— Изменение динамики поставок импортных продуктов, вероятно, связано с ассортиментными сдвигами. Можно закупать куриные окорочка, а можно грудку цесарки. И то, и другое — мясо птицы. То же касается и поставок других продуктов, — заявил «Известиям» эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]