Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать

17 августа 2017 в 10:50
Раздел: Новости

1478366909[1]

 

Законопроект Минсельхоза предполагает усилить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции.

Изъятые продукты, не соответствующие требованиям техрегламентов, ведомство предлагает уничтожать. В министерстве считают, что это сократит нарушения изготовителями правил, прописанных в документах ЕАЭС. Законопроект в настоящий момент находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, пишет iz.ru.

В Минэкономразвития ответили, что в последней редакции законопроекта Минсельхоза, поступавшей в ведомство, речь шла только о конфискации продукции по решению суда.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что им известно о том, что Минсельхоз предлагает ужесточить санкции за нарушение техрегламентов, но воздержались от подробных комментариев.

В Россельхознадзоре отметили, что нужно уничтожать изъятую пищевую продукцию, не соответствующую техрегламентам, «поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан».

Технические регламенты Таможенного союза содержат условия по маркировке продуктов, по материалам для их упаковки, процессам производства, хранения, транспортировки. Они также предусматривают требования к реализации и утилизации товаров.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков поддержал законопроект Минсельхоза. По его мнению, в результате пострадают «недобросовестные игроки рынка, производящие фальсификат».

«Предлагаемые меры действительно важны, и без них нельзя убрать с рынка фальсифицированную продукцию. Но хотелось бы исключить возможность злоупотребления полномочиями со стороны правоохранительных органов. Гипотетически они могут использовать данный инструмент в конкурентных войнах», — сказал Д.Востриков «Известиям».

В «Руспродсоюзе» также сообщили, что по итогам I квартала 2017 года на продовольственном рынке выявлено порядка 5% фальсифицированной продукции. В структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молоко (7%) и рыбу (превышает 6%). Кроме того, часто подделывают алкоголь, мясные консервы и колбасу.

Ранее сообщалось, что продукты неизвестного происхождения могут начать уничтожать. Проект соответствующего указа президента в настоящий момент согласовывается в правительстве. Норма направлена на борьбу с «санкционкой», которая поступает на границу по поддельным документам или вообще без них.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]