Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В России вступит в силу госстандарт для продуктовых автоматов самообслуживания.

29 августа 2017 в 22:38
Раздел: Новости

01_RIAN_02703314.HR_.ru_[1]

 

Подобный норматив в нашей стране появится впервые, при его разработке за основу был взят немецкий стандарт о правилах надлежащей эксплуатации торговых автоматов.

В Росстандарте считают, что новый ГОСТ необходим в первую очередь потому, что такие автоматы чаще всего устанавливают в образовательных заведениях — школах и университетах, пишет iz.ru.

С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте. Новый документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению самих товаров.

— Скоропортящаяся продукция является потенциально опасной, если не установлены требования к ее реализации. Продажа в подобных автоматах испорченных продуктов — а с таким сталкивались многие — может не только принести моральный вред потребителю, но иметь весьма опасные последствия для здоровья и жизни. Реализация с помощью автоматов стала распространенным видом торговой деятельности, поэтому здесь необходимы единые требования, — пояснили в Росстандарте.

Согласно новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Кроме того, устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта был представлен к утверждению техническим комитетом по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ прошел публичное обсуждение с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Он был утвержден в середине августа нынешнего года.

Российский ГОСТ идентичен немецкому национальному стандарту. Как отметили в Росстандарте, при подготовке отечественного документа был проанализирован большой массив информации, включающий европейские, немецкие и английские стандарты. Детальные требования к услугам торговли с использованием торговых автоматов были выявлены именно в немецкой версии.

В Роспотребнадзоре напомнили, что «все ГОСТы носят рекомендательный характер».

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что нужно ограничить детям возможность ежедневно питаться продуктами из автоматов.

— Такие автоматы должны содержать полезную еду, потому что они служат стационарной точкой перекуса. Сейчас же они изобилуют мусорной едой: шоколадными батончиками, чипсами, сладкой водой. Еда из автоматов становится своеобразным наркотиком для младшего поколения, а в дальнейшем это приводит к болезням, например, ожирению, сахарному диабету, — сказала специалист.

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Валентина Воробьева поддержала введение ГОСТа на автоматы питания. Но, по ее мнению, необходимо сформировать список продуктов, которые можно продавать таким образом.

— Требования, предложенные в ГОСТе, правомерны, и их исполнение необходимо — в противном случае могут быть нехорошие последствия для населения. Однако нужно понимать, что продается через автоматы. Например, есть салаты, которые нельзя хранить более семи часов, и здесь речи о 24 часах быть не может, — пояснила специалист.

В Минздраве и Минпромторге от комментариев воздержались.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]